「「すし酢」を作って保存し、いつでも使える様にして居ます。
と言う書き始めですが、別に「料理自慢」をしたい訳では無く...。
いつの頃からか、飲み終えたペットボトル(500ml)を使って、
・酢。
・砂糖。
・塩。
そして、「気分で変える」
・粉末(顆粒)のダシ。
を入れて保存...。
勿論、ペットボトルを振って混ぜますし、
使う時も同じです。
急に「すし飯」が食べたくなった時、便利です。
と、本当に、と、別に「料理自慢」をしたい訳では無く...。
では、何故、これを書かせて頂いたのか...。
上記の材料に、
・もう少し多目の砂糖。
・もう少し多目の塩。
・粗挽きの黒コショウ(コショウの粒も)。
・粉末のパセリ。
・粉末のバジル。
を入れて、「ピクルスを付けるお酢」として保存...。
で、「お酢が落ち着くまで」と思い、更に保存...。
そして、そのまま保存...。
で...。
「もう良いかな?」
「味はどうかな?」
と思いつつ、ピクルスを漬ける為に使ってみたら...。
何故か...?
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「ウスターソース」になってました。
何故?
正確には、
・無色透明。
・サラサラ。
・少しだけ酸味の強い。
「ウスターソース」です。
↑これに、「リンゴジュース」か「パイナップルジュース」でも加え、
「熟成」させたら、もっと面白い味になるかもしれません...。
でも...。
それでは何だか「「面白味」が無くなる」ので、
「↑これはこれで」使っております。
少なくなって来ると、「目分量=感覚」で、上記の材料を継ぎ足しつつ...。
{み}