「始末」...。:エレクトーンデモンストレーター宮内康生の独り言。:So-net blog
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「始末」...。 [趣味(1)料理]

おせち料理の「八つ頭」や「里芋」...。

これを「切り餅」と同じ位の厚さに切ったら、
「切り餅」と並べて、フライパンで焼く...。

「サラダ油」で焼いても美味しいし、
「サラダ油」の代わりに「マヨネーズ」で焼いても美味しい...。





「サラダ油」で、「お塩」をして焼く方法と、
「マヨネーズ」だけで(味付けは何もしないで)焼く方法と、
どちらも、お薦め...。

でも、
「コショウ」や「一味/七味」、そして「カレー粉」と、
味付けは、お好みで...。



いずれにしても、↑これを、
「数人で食する機会」に出すと、
知らず知らずの間に「お餅の取り合い」になるから面白い...。

その皆が、さっきまで、
「もうお餅は飽きた。」
と言っていたのに...。(笑)


{み}



《追記》
今年は、どう言う訳か、
「お餅をフライパンで焼く」と言う事が、
盛んに伝えられています...。

こんな事、もう何年も前からネットで紹介されていたのに...。

何故だろう?{み}



《追追記》
「赤米」と一緒に白米を炊く時、
「切り餅」を一枚、一緒に炊くと、お赤飯の様に...。
(炊き上がったら、ほんの数回多目に「かき混ぜる事」が必要...。)

ただでさえ、お赤飯の様になる「赤米」だけど、
これは本当に嬉しいし、美味しい...。

同様に、何か炊き込みご飯を炊く時、
「切り餅」を一枚...。
これで「ちまき」の様に...。

こうする為に「切り餅」を冷凍しておく...。
こうすれば「今(=今の時季に)」、無理に食さなくて済む...。{み}


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