地獄炊き...。 [趣味(1)料理]
先日、テレビで、映画、
【天のしずく 辰巳芳子 ”いのちのスープ”】を観ました。
その中で、
辰巳先生が「ご飯の「地獄炊き」」についてお話なさるシーンが有り、
早速、試してみました。
このブログを長い間お読み頂いていらっしゃる方なら、
私が、「炊飯器」を使わず土鍋で(ガスで)ご飯を炊いている事、
御存知だと思います。
もう何年も、↑この方法です。
「自画自賛」で笑われると思いますが、
でも、もし炊き上がりに満足出来ない状態ならば、
とっくに「炊飯器」を買っていると思います。
(「炊飯器」メーカーの皆さん、すいません...。)
でも、↑この映画で「地獄炊き」を知るまで、ずっと、
「お水から炊く方法」しか知りませんでした。
映画を観終え、早速「地獄炊き」を試してみたところ、
辰巳先生のおっしゃる通り、
「まるで違う炊き上がり」に、とても驚きました。
「同じお米」
「同じ土鍋」
なのに、本当に違いました...。
これからは、
「今までの「水から炊く方法」」と、
「地獄炊き」と、
料理に寄って「炊き分けてみよう。」と思っています。
そして、
「炊き分け=バリエーションが増えた事」を、
とても嬉しく思っております。
{み}
≪お願い≫
↓これは、以前に書かせて頂いた記事です。
是非、多くの方にお読み頂きたい内容の記事です。
↓このURLをクリックして頂くと、その記事へ移動致します。
http://yasuomiyauchi.blog.so-net.ne.jp/2013-06-12
【失礼な噂、誹謗中傷に対して。[御報告致します。] /2013-06-12記入分】
どうぞお読み下さい。
{み}