しまった、ハマった!33. [趣味(1)料理]
夏、真っ盛り...。
この酷暑...。
台所で「火を使う料理」は、辛いですよね...。
「と言う訳」では無いのですが、最近、↓これを良く作ります。
「キャベツ・シャキシャキサンド」です。
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「な~んだ、そんなもの...。」
と、既に「有名な食べ物」ですが、
それは「千切りキャベツにマヨネーズを混ぜて作る」、
つまり「コールスロー状態」のキャベツで作る方法です。
↑この方法では無く、
「千切りキャベツ」は「何もせず」にサンドします。
「生=そのまま」でも、
「トースト」した物でも、
パンに「からしマヨネーズ」を塗ります。
「ポイント」は、「千切りキャベツ」を
・「しっかり」水切りする事。
更に、
・「水が出ない様に」、キャベツに、絶対に「何もしない」事。
(ですから、「お塩」も、しません。)
そして、
・「これでもか」と言う程「たっぷり」サンドする事。
です。
「キャベツを」楽しみたいので、他には何もサンドしません。
「その代わりに」と言う訳では有りませんが、
↓こう言う「一工夫」が楽しいです。
「からしマヨネーズ」は、
自分で「からし」と「マヨネーズ」を合わせて作ると、
「辛さ」の調整が出来るし、
「からし」の代わりに「色々と工夫すると」楽しいです。
(黒コショー・乾燥バジル・カレー粉(パウダー状)等)
(自分で作る)「わさびマヨネーズ」や
「ケチャップ」に「コンソメ顆粒」を溶かした物、等等等、
頂きながら、次に作る時の「あれこれ」を考えてしまう程、
↑この「一工夫」が楽しいです。
沢山作って、「ラップで」ぐるぐる巻きにして冷凍し、
レンジで「加熱解凍」すると、
これはこれで美味しいと思います。
(「超簡単、ホットサンド」です。)
「冷凍」する事で、
どうしても落ちてしまう「美味しさ」を助ける為に、
↑こうする時だけは、
「スライスチーズ」を一緒にサンドする様にしています...。
{み}
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{み}