そう言えば...。:エレクトーンデモンストレーター宮内康生の独り言。:So-net blog
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そう言えば...。 [趣味(1)料理]

以前から何度か書かせて頂いている「ぬか漬け」ですが、
お陰様で、まだ「元気な状態のまま」で、
美味しいぬか漬けを楽しませて頂いております。

と書かせて頂きましたが、
決して「毎日ぬか漬けを食べている」訳では決して無く...。



「ぬか漬け」をなさった方ならお解り頂けると思うのですが、
「ぬか漬け」は、野菜ならば「なんでも漬ける事が出来る」様で、
でも、実は「結構な「制約」」が有り...。

「大失敗」は(今回は)まだしておりませんが、
やはり「水気の多い野菜」だと、
想像以上に「水が上がってしまう」ので、
ぬか床を痛め易いです...。



私の場合(「ぬか漬け」の)
・ニンジン。
・ピーマン。
は「定番=絶えず「ぬか床の中に有る状態」」ですが、
・キャベツ。
・カブ。
・大根。
・きゅうり。
は、「極たま~~~~~に」漬ける状態です。

ましてや「ぬか漬けの「王様」」なのに、
・ナス。
は、殆ど漬けない「超レア物」になってしまっています...。

そして、
・たけのこ(正確には「たけのこ」の水煮)。
・菜の花。
は、やはり、これからの時季に何度も漬けます...。





実は、今回の「ぬか漬け」にハマる前、
いつの間にか、
「ピクルス」
を漬ける様になり...。

「ぬか漬け」とは「違う「漬かり上がり」」になる「ピクルス」は、
ハマって本当に長いのに、
今だに「ピクルス液」の「冒険・実験」が続いていて...。



「継ぎ足し継ぎ足し」で、
いつの間にか「何十年物」に仕上がった「ピクルス液」」は、
「・・・!!」
と驚く事に、
「市販の「ウスターソース」」そっくりの味になり...。
(でも、「ウスターソース」と違い「無色・透明」。)
改めて「お酢の不思議」を感じました。

これは残念ながら「ピクルス液」で使うのには
「酸味」「塩加減」がキツいので、
「ドレッシング」の「代わり」や「元」に使い、
使い切りました...。



「ピクルス」は、
・きゅうり。
・ニンジン。
が「定番」で、
・プチトマト。
・玉ねぎ(薄~くスライス状態)。
・ブロッコリー。
が「ほぼ定番」、
逆に、「ピクルスの「王様」」の
・カリフラワー。
は、「超レア物」です...。



最近、「大冒険で」
・いんげん。
を(ピクルスで)漬けてみたら、
これが想像以上に上手く漬かり、とても美味しかったです。





と、何を「つらつらと」書いているのやら...。

(--;) ...。

失礼しました...。


{み}



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{み}



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