突然ですが...。(と言う「書き出し」が多い、このブログです...。)
もし...。
御家族の誰かが、あなたの作った料理に対し、
何か意見や文句を言ったりしたら...。
それに対し腹を立てるのでは無く...。
機会を見付けて...。
手伝って貰いましょう..。
もし...。
御家族の誰かが作った料理に対し、
何か意見や文句を言いたくなったら...。
それを「ぐっと」堪(こら)えて...。
機会を見付けて...。
手伝ってみましょう...。
料理を作る事が、どんなに手間の掛かる大変な事か、
それを解って貰いましょう...。
料理を作る事が、どんなに手間の掛かる大変な事か、
それに驚くでしょう...。
「出された物は何でも美味しく食べなさい」等とは言いません...。
でも、それを作ってくれた大変さを
「知っている」のと「知らない」のでは、
その味の「感じ方」も変わって来る筈...。
私自身「必要に迫られて」料理を始めた当初、
料理の大変さに驚きました...。
「普通に」ご飯を炊く事に...。
その(ご飯が炊きあがる)間に、何か「おかず」を作る事に...。
「こんな事が?」
「こんな物に?」
と、その「手間」と「時間」に驚きました...。
最初の内は、たった「1品」作るだけで、もう、へとへと...。
(その「おかず」が)出来上がった頃には、「食欲」も失せる程で...。)
それに...。
どんな「簡単な物」でも、それを、
「きちんと」「ちゃんと」作れる様になるまでには、
「それ相当の」時間と、経験が必要でした...。
思い返すと、どれだけの料理を「失敗」した事か...。
でも、その時、失敗したその食べ物を捨てる事は絶対にせず、
「作ったのも自分、責任を取るのも自分」
と、無理をしてでも食べ...。
「失敗しても捨てれば良い」としてしまうと、
「失敗を恐れない・後悔しない」様になってしまうので...。
事実、それを繰り返す内、「失敗」しない様になったり...。
更に...。
「失敗」した物を「別の物」として蘇らせられる様になったり...。
料理って、やっぱり、大変です。
そしてそれは、絶対に、やってみないと解らない大変さです。
{み}
(内容は変わりますが、明日へ続く...。)
≪お願い≫
↓これは、以前に書かせて頂いた記事です。
是非、多くの方にお読み頂きたい内容の記事です。
↓このURLをクリックして頂くと、その記事へ移動致します。
http://yasuomiyauchi.blog.so-net.ne.jp/2013-06-12
【失礼な噂、誹謗中傷に対して。[御報告致します。] /2013-06-12記入分】
どうぞお読み下さい。
{み}