「この時間」が大切...。 [好き(6)Co&Ta]
御存知の方も多いと思いますが...。
どんな安物のインスタントコーヒーも...。
1.)少し多目の粉。
2.)最初に「少量のお湯」を入れ、粉を完全に溶かす。
(コーヒーが「ペースト状(?)」になる位の、「極々少量のお湯」がベスト。)
3.)そのまま、しばらく「放置」。
4.)↑この後、「一気に」お湯を入れる。
↑
こうするだけで、「結構」、美味しくなります...。
実は、↑これ、レギュラーコーヒーの時も同じです。
1.)少し多目の粉。
2.)最初に「少量のお湯」を入れ、そのまま、しばらく放置。
3.)↑この後、「一気に」お湯を入れる。
↑
「コーヒーメーカー」だと「放置」出来ませんが、
「ペーパードリップ」なら出来ます...。
「放置=じっくり蒸らす事」になるのが「ポイント」です...。
是非、一度、お試し下さい...。
普段のコーヒーが、一味違います...。
{み}
《追記》
「インスタントコーヒーの淹(い)れ方」には、
「諸説」色々と有り、中には、上記「2.」の、
「「少量のお湯」を入れ、粉を完全に溶かす様な事はしない方が良い」
と言われる事も有ります...。
(「「香り」が飛んでしまうから」と言うのが、「その理由」です...。)
そうかな...?
私は、やはり↑こうした方が美味しいと思ってしまいます...。
気のせい?(笑){み}