豆腐そぼろ...。 [趣味(1)料理]
一時「ブーム」だったので、
「何を今更...。」
と言われそうですが...。
「豆腐そぼろ」が好きです。
もう、作り方を御存知の方も多いと思いますが...。
↓
・(水切りし、「小さく小さく「さいころ」状」に切った)木綿豆腐。
を用意し...。
・醤油。
・砂糖。
・みりん。
・日本酒。
と、「味付け」は、極々「一般的な調味料」だけ...。
時に、
・鰹節。
・生姜の絞り汁。
等を「きまぐれに」加える場合も有りますが...。
「お鍋」でも良いのですが、私は、フライパンで作ります。
ただ只管(ひたすら)...。
木綿豆腐が「ぱらぱら」になるまで、菜箸数本でかき混ぜ続ける...。
「単純作業」...。
何も考えず...。
何も考える必要が無く..。
「単純作業」...。
ずっと、只管...。
大体、30分程で出来上がります...。
本当は、もっと早く作り上げる事も出来る筈ですが、
こんなに楽しい時間を、そんなに早く終わらせては、勿体無いので...。(笑)
{み}