「ところてん」...。 [好き(3)食べ物]
突然ですが...。
「ところてん」、好きです...。
お酢を効かせて...。
辛子も効かせて...。
「ゴマ」よりも、「海苔」を入れた方が好きです...。
それは、小学生の時...。
愛媛の親戚の家で食べた「ところてん」が忘れられず...。
おばが、自分で天草(てんぐさ)を採って来て作ってくれた物でした...。
歯応えが有り...。
(「ナタデココ」位の硬さでした。)
磯の「香り」、なんて言う生易しい物では無く、
「海水」位、「海臭い(?)」物で...。
それは、生まれて初めて食べた「ところてん」でした...。
最初に「本物の中の本物」を食べてしまったので、
それ以来今まで、「その味を超える物」に出会えず...。
ですから、色々な「ところてん」を食べる度、
「あれは「ところてん」では無く、これが「ところてん」なんだ!」
と(私自身に)言い聞かせる様にしております...。
{み}