辛い食べ物...。:エレクトーンデモンストレーター宮内康生の独り言。:So-net blog
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辛い食べ物...。 [好き(3)食べ物]

元々、「辛い食べ物」が大好きです。

「辛さ○倍」なんて言う食べ物を見ると、喜んで「チャレンジ」しますが、
(確かに辛いですが)「平気」です...。


ですから、私の「こう言う事」を知る、友人知人から、
「もう食べた?」
と訊かれるのですが、残念ながら、まだ食べておりません...。

そう、例の「最近のブーム=食べる○ー○」の事です...。


そもそも、我が家には、昔から、
・一味。(「辛い物」と「「比較的」そうで無い物」)
・二味。(ゆずの粉末と「一味」を「自分で」合わせた物)
・七味。
・輪切りの「鷹の爪」。(これも「辛い物」と「「比較的」そうで無い物」)
それに、
・山椒の粉。
更に、
・ハバネロ。
・ハラペーニョ。
・チリパウダー。(これも「辛い物」と「「比較的」そうで無い物」)
等等等、「辛い調味料」は、沢山の種類「常備」しており...。

又、「にんにく醤油」も、随分前から「自分で」作っており...。
(と言っても、大量のにんにくを醤油の瓶に入れるだけですが...。(笑))

勿論、「○ー○」も、随分前から「自分で」作っており...。



さて...。



「具沢山」が「その人気の理由」みたいですが、
例えば、
・キャベツの千切り。
・たまねぎのスライス。
・山芋の千六本。
・大根やカブの微塵切り(葉の部分も一緒に)。
等、「単体の野菜」でも「自家製○ー○」を掛ければ、
「具沢山」と同じ状態になり...。



いやいや...。



「自家製○ー○」では無く、
「辛い調味料」を、「その時々の気分で」調合し、混ぜ合わせれば、
「油」が無い分、ヘルシーですし...。
何と言っても「油」が無い分「カロリー控え目」で...。



いくら「○ー○」と言っても、やはり「油」...。



ですから、「このブームが、果たしていつまで続くか...。」と、
とても「冷(さ)めた思い」で見詰めております...。



等と書かせて頂いたのは...。



「何処に行っても「品切れ」状態」で、
「酸っぱい葡萄状態=負け惜しみ」だと言う事、
十分過ぎる程、良~~~く解っております...。(^^;) 汗...。


{み}



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