しまった、ハマった!21. [好き(3)食べ物]
お蕎麦(乾麺)を、出来るだけ細かくし...。
↑
理想は、「お米位の大きさ」です。
(ですが、なかなかこんなに小さく出来ません。)
で、その細かくした状態を...。
「水から」茹でても良いですし、
「沸騰したお湯から」茹でても良いです。
「めんのスープ」は、
「最初から味が付いた状態」で茹でても良いですし、
「茹で上がった最後に」でも良いです。
ネギも、
「大きなぶつ切り」でも良いですし、
「白髪ネギ」でも良いですし、
「無くても」良いですし...。
(↑まぁ「お好みで」と言う事で...。(笑))
蕎麦に定番の「具材」と一緒に食べても良いですが、
私は、「ネギ以外何も無い状態」が一番好きです。
と言うか、「具材」を楽しむのなら、
「お蕎麦の状態=細かくせず長いままで」で食べれた方が良いかもしれません...。
と、こんなに簡単な作り方ですが、
・お茶漬け
・雑炊
みたいな感覚で食べられるのが魅力です...。
百円ショップで見付けた、
「木で出来たレンゲ」で食べるのが「定番」になりました...。
是非お試し下さい...。
{み}
《追記》
自分で細かくすれば良いだけの事ですが...。
もし、「蕎麦製造会社の方」がこのブログを御覧になったら、
「最初から「お米位の大きさ」になったお蕎麦」の販売を、
是非御検討下さい...。
更に、もし、「麺類製造会社の方」も...。
(「うどん/きしめん/スパゲッティ」も同様の食べ方が出来、美味しいです...。)
是非...。{み}