しまった、ハマった!21.:エレクトーンデモンストレーター宮内康生の独り言。:So-net blog
SSブログ




しまった、ハマった!21. [好き(3)食べ物]

お蕎麦(乾麺)を、出来るだけ細かくし...。

理想は、「お米位の大きさ」です。
(ですが、なかなかこんなに小さく出来ません。)



で、その細かくした状態を...。



「水から」茹でても良いですし、
「沸騰したお湯から」茹でても良いです。



「めんのスープ」は、
「最初から味が付いた状態」で茹でても良いですし、
「茹で上がった最後に」でも良いです。



ネギも、
「大きなぶつ切り」でも良いですし、
「白髪ネギ」でも良いですし、
「無くても」良いですし...。
(↑まぁ「お好みで」と言う事で...。(笑))



蕎麦に定番の「具材」と一緒に食べても良いですが、
私は、「ネギ以外何も無い状態」が一番好きです。
と言うか、「具材」を楽しむのなら、
「お蕎麦の状態=細かくせず長いままで」で食べれた方が良いかもしれません...。



と、こんなに簡単な作り方ですが、
・お茶漬け
・雑炊
みたいな感覚で食べられるのが魅力です...。



百円ショップで見付けた、
「木で出来たレンゲ」で食べるのが「定番」になりました...。



是非お試し下さい...。


{み}



《追記》
自分で細かくすれば良いだけの事ですが...。

もし、「蕎麦製造会社の方」がこのブログを御覧になったら、
「最初から「お米位の大きさ」になったお蕎麦」の販売を、
是非御検討下さい...。

更に、もし、「麺類製造会社の方」も...。
(「うどん/きしめん/スパゲッティ」も同様の食べ方が出来、美味しいです...。)

是非...。{み}



共通テーマ:趣味・カルチャー






この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。