いつの間にか...。:エレクトーンデモンストレーター宮内康生の独り言。:So-net blog
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いつの間にか...。 [趣味(1)料理]

「「すし酢」を作って保存し、いつでも使える様にして居ます。
と言う書き始めですが、別に「料理自慢」をしたい訳では無く...。

 

いつの頃からか、飲み終えたペットボトル(500ml)を使って、
・酢。
・砂糖。
・塩。
そして、「気分で変える」
・粉末(顆粒)のダシ。
を入れて保存...。

勿論、ペットボトルを振って混ぜますし、
使う時も同じです。

急に「すし飯」が食べたくなった時、便利です。

 

と、本当に、と、別に「料理自慢」をしたい訳では無く...。

では、何故、これを書かせて頂いたのか...。

 

上記の材料に、
・もう少し多目の砂糖。
・もう少し多目の塩。
・粗挽きの黒コショウ(コショウの粒も)。
・粉末のパセリ。
・粉末のバジル。
を入れて、「ピクルスを付けるお酢」として保存...。

で、「お酢が落ち着くまで」と思い、更に保存...。

そして、そのまま保存...。

で...。

「もう良いかな?」
「味はどうかな?」
と思いつつ、ピクルスを漬ける為に使ってみたら...。

何故か...?




















「ウスターソース」になってました。


何故?


正確には、
・無色透明。
・サラサラ。
・少しだけ酸味の強い。
「ウスターソース」です。


↑これに、「リンゴジュース」か「パイナップルジュース」でも加え、
「熟成」させたら、もっと面白い味になるかもしれません...。


でも...。

それでは何だか「「面白味」が無くなる」ので、
「↑これはこれで」使っております。

少なくなって来ると、「目分量=感覚」で、上記の材料を継ぎ足しつつ...。


{み}



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