料理...。01-03.:エレクトーンデモンストレーター宮内康生の独り言。:So-net blog
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料理...。01-03. [趣味(1)料理]

(昨日の続きです。)

ここ数年、毎年、「今日=12月30日」は、
早朝、母の手伝いをしに実家に帰ります。

母と一緒に、お餅をつき、
(「つく」と言っても「餅つき機」ですが...。(笑))
おせち料理を作る...。

ここ数日、何度も書いて「本当におバカ丸出し」なのですが、
「料理が趣味」の私にとって、今日は、本当に幸せです...。

ちなみに...。
我が家のお餅は、
・御鏡(おかがみ=鏡餅)。
・丸餅。
・「2種類の餡」入り丸餅。
・伸餅(のしもち)。
です。

この「2種類の餡」については、この後、じっくりと...。

さて...。

今日のこの内容を書かせて頂くに当たり、ネットで探してみました...。
「まさか無いだろう。」と思いつつ、検索を重ねると...。
なんと!
「塩あんびん」と言う名前で、「同じ様な物が」、販売されて居る事を発見!

081230.jpg

凄いっ!
正に「この画像」の様な「丸餅」、そして「餡の感じ」です!
(ちょっと「ぱさぱさ」&「ぽろぽろ」した感じです。)


普通、「餡」と言えば「お砂糖」が「当たり前」の時代ですが、
我が家では、「もう一種類」、「塩餡(しおあん)」と言うのを作ります。
これには、「お砂糖」を一切入れません!

今の「流行り」で、お菓子に「塩○○」と言う物が多く見掛けますが、
これは、「お砂糖の甘さを引き立たせる為」の「お塩」です。

「塩餡」の場合は、本当に、「お塩」しか入れません!

その「塩加減」は...。

文章で、これを御説明させて頂くのは難いのですが、
「お赤飯に、胡麻塩を掛けたら、少し掛け過ぎて塩辛い」と言う程度で...。

ですので、我が家では、この「2種類の丸餅」を、
「砂糖餡(さとうあん)」「塩餡(しおあん)」と言う呼びで、
区別して居ます。

もし、御自宅でお餅をつかれる方、そして、「餡入り丸餅」を作られる方で、
「餡も自家製」の方が居らしたら、是非お試し下さい。


最後に、もう一つちなみに...。
この「塩餡の丸餅」は、母の実家直伝の「我が家の味」です...。

それでは...。


{み}



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