御褒美...。 [趣味(1)料理]
(昨日の続きです。)
突然ですが...。
お肉より、お魚より、野菜が好きです!
特に好きなのが、↓これです。
「白菜の芯」...。(笑)
御存知でしたか?
↑この部分って、「ちょっと硬いリンゴ」みたいな食感で、
食べると「サクサク&コリコリ」で...。
他には、「セロリの芯」も好きです。(←これも「芯」...。(笑))
↑この部分は、「煎り方が浅いピーナッツみたいな風味」、
又は、「茹で方の足り無い白アスパラ」みたいで...。
食感は、「ヤングコーン」に良く似て居る気がします。
↑この部分を楽しむ為に、
セロリは、「巻いて有る物」しか買いません...。(笑)
ところで...。
・わざわざ食卓に、「これだけ」を出す訳にも行かず...。
・かと言って、捨ててしまうには、勿体無く...。
・独特の食感や味覚の有る部分。
食材の「↑こう言う部分」を、
「料理する人への御褒美」と言うんだそうです...。
なるほど...。
納得...。
ですから私も、料理をしながら、「こう言う御褒美」を、
有り難く、又、美味しく、頂戴しております...。(^^)v!
{み}