しょうゆもち...。 [好き(3)食べ物]
「しょうゆもち」と聞いて、
「磯辺焼き」を思い浮かぶ方も多いと思います。
でも、愛媛には、「磯辺焼き」とは全く違う「しょうゆもち」が有ります。
↓
・上新粉。
・砂糖。
・醤油。
・熱湯。
そして...。
・生姜(絞り汁)。
で作ります。
美味しいですよ...。
ネットで、沢山「レシピ」が公開されて居ます。
もし良かったら、お試し下さい...。
{み}
《追記》
勿論、「市販」されて居ますが、
私は、母が作る「しょうゆもち」が、一番好きです。
「生姜の利いた」、あまり甘くない「しょうゆもち」です。
母が作る「しょうゆもち」に一番近い形の画像を、
ネットで拾い使わせて頂きました。
「形成」する時に、「さいばし」を使って、
こんな「模様」を付けるのが「一般的」です...。{み}