「田作り(ごまめ)」...。 [趣味(1)料理]
「もう、おせち料理は...。」と飽き飽きした気持ちの時に、
↓こんな内容で恐縮です...。
おせち料理の中で一番好きなのは、「田作り(ごまめ)」です。
小さい時は、この「硬さ」と「苦さ」が好きでは有りませんでしたが、
いつの間にか、大好きに...。
と、ここで..。
恥を承知で書いてしまうと...。
今年のお正月に作った「田作り(ごまめ)」の量は...。
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
「普通の大きさの「田作り(ごまめ)」の物=7袋」でした。(^^;) 汗...。
と言って(書いて)も...。
私以外の家族は、「田作り(ごまめ)」が、そんなに好きで無く...。
で...。
結局、↑この分量の「ほぼ全部」を、
私が自宅に帰る際、持たされる訳で...。
それでも、「ちゃんと」&「きちんと」全部食べ切るのが、
「(私の)お正月の恒例行事」となっております...。(笑)
もう一つ、ちなみに...。
今年「も」、↑この「田作り(ごまめ)」は、私が作りました...。
【御参照=料理...。01-03. [趣味(1)料理]/2008-12-30記入分】
{み}
《追記》
この冒頭にも書かせて頂きましたが、
「もう、おせち料理は...。」と飽き飽きした気持ちの時だと思いましたので、
「田作り(ごまめ)」の画像は、使いませんでした...。(笑){み}
《追追記》
御報告が遅くなりましたが、
今年の(おせち料理の)「御煮しめ」の「人参の飾り」は、
「型抜き」でした...。(^^)v!
↑
と書かせて頂いて、
「何の事?」
と思われた方は、どうぞ↓これを御参照下さい。{み}
【御参照=「手作り」vs.「型抜き」...。 [趣味(1)料理]/2009-12-30記入分】