「も」...。 [趣味(1)料理]
突然ですが...。(と言う「書き出し」が多い、このブログです...。)(笑)
【材料】
・卵4個。
・砂糖=「その時々」で、好きな様な量で。
・ベーキングパウダー10g
・ホットケーキミックス1袋=200g
・水=普通の「パウンドケーキ」の「タネ」位の柔らかさにする。
↑
この「ベーキングパウダー10g」は、
「多い」と言うのが解って居ながら、
分けるのが面倒なので、入れてしまうと言う、
「いい加減」な状態で...。
「バター」は勿論、「油」関連は、一切使わず...。
あ...。
「容器に「薄く」、サラダオイルを塗る事」は、忘れずにします、
これだけは、どんなに面倒臭くても必ず...。
さて、↑これらの材料を...。↓
シリコン製のスチーマー(真ん丸型)に「直接」、
・卵を割る&溶く。
・砂糖を入れる。
・水を入れる。(量は「勘」!)
・ベーキングパウダーとホットケーキミックスを入れて、
「混ぜ過ぎない様に」「練らない様に」混ぜる。
↑
と、材料だけで無く、「作り方」も、こんなに「いい加減」で...。
そして、後は、
・180度のオーブンで30分焼く。
その後、表面が焦げない様にアルミホイルを容器に被せ、
(180度のまま)20分焼く。
・冷めたら、「上下ひっくり返し」、底面だった所にも「焦げ目」を付ける。
(この部分も「カリカリ」させると、美味しいので...。)
と、全部が「超手抜き」にも関わらず...。
それでも...。
「「食べられない様な失敗」をしない」どころか、
「なかなかの仕上がり」のスポンジケーキになり...。
やはり、料理「も」、「経験」が物を言います...。
と書かせて頂くまで、
何回「失敗」を重ねたか...。
{み}