かつおぶし1袋を一食で使い切る方法...。 [趣味(1)料理]
先日、買い置きの食料品の中に、
「消費期限間近」のかつおぶし1袋を見付け...。
「消費期限」を「逆算」すると、
(仕事やプライベートで出掛ける日が続く中)
これを食せるのは、その気が付いた時の「一食」だけで...。
「かつおぶしだから、消費期限なんて気にしなくて良いよ...。」
と言う思いも有ったのですが、
思い切って、「その一食で使い切る」事にし...。
↓
↓
↓
↓
↓
2つの「鉢」に、それぞれ、かつおぶしを入れて...。
<1>
・お醤油。
・わさび。
・山椒の粉。
↑
「適量」...。(「適当」...。(笑))
<2>
・マヨネーズ。
・塩麹。
・黒コショウ。
↑
こちらも「適量」...。(「適当」...。(笑))
文字通り「ぱりっ!」と炊いたご飯と、
「ちょっと良い」海苔(きちんと「少しだけ」あぶる)...。
↑これで、かつおぶし1袋、一食で完食...。
(^^;) 汗...。
{み}
《追記》
今回、↑これらを頂きながら思い付き、
でも、結局しなかったのですが...。
↑この、
<1>
・お醤油。
・わさび。
・山椒の粉。
の物に、
「グラニュー糖」を加えたら、「甘辛佃煮」みたいになったと思います。
「山椒の粉」の風味には、こちらの方が合って居る気がします...。
「グラニュー糖」も、「適量」で...。(「適当」で...。(笑)){み}