これ位、「朝飯前」です...。 [趣味(1)料理]
今年の、某月某日...。
ご飯を炊いたら、水加減を間違えたらしく、柔らかく炊けてしまい...。
(注意=我が家では長年、炊飯器では無く、鍋や土鍋で炊飯しております。)
それは、「かなり」柔らかく...。
「一瞬」途方に暮れましたが...。
こう言う時は...。
それに、少しお水を足して、加熱し...。
そのお水が無くなったら、「しゃもじ」で、そのご飯を「お餅をつく」様にし...。
それを「適当な大きさ」に丸めて、
オーブンで「表面に焼き色が付く位」に焼き...。
冷ましたら、冷凍し...。
↑これ、時間が無い時、手っ取り早くお腹を満たしたい時に便利です。
小鍋に「だし」をとったら、その中に放り込んで...。
(「冷凍のまま」料理出来るので、楽です。)
「だし」は、
「和物」でも、
「中華」でも、
「洋風」でも、
お好みで、どうぞ御自由に...。
と...。
料理を失敗しても、これ位の「リメイク」は、「朝飯前」です...。
そう...。
別に、誰に教わるでも無く、
「こうすれば使える」位の「臨機応変さ」が無ければ、
折角の食材を無駄にする事になり、
「もったいないおばけ」が出て来てしまいますから...。(笑)
等と書かせて頂いたら、「いつもこんな失敗をするのか?」
と思われそうですが、
こんな風に、炊飯時の水加減を間違えるなんて、
我人生、「片手で余る」様な回数で...。
(って、「今回が初めて」では無いのが、これでバレた...。(^^;) 汗...。)
{み}
《追記》
「もったいないおばけ」の、こんな懐かしい物を、ここに...。
【[AC CM]公共広告機構 もったいないおばけ】
私は、どうしても、
食事の時、「食べ物を残す」食べ方をする事が出来ません...。
そして、「食材を無駄にする事」も出来ません...。
そんな「世代」です...。{み}