エレクトーンデモンストレーター宮内康生の独り言。:So-net blog
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しまった、ハマった!31. [日々雑感...。]

最近の「ハマり物」です。

「絹ごし」「木綿」のお豆腐の「全面」にお塩をし、
「塩豆腐」を作ります。

「好み」ですが、以前から、
ネットで紹介されて居るお塩の量より「少し多め」にする事と、
クッキングペーパーで(お豆腐を)包まず、
水が下に落ちる様に「色々な容器を工夫」をして、
しっかり水を切った物が好きです。

「目安」ですが、丸2日位、
水切りをしながら冷蔵庫に入れおくと食べ頃になると思います。


さて...。


「絹ごし」は、「黒蜜」を掛けて「バニラアイス」と一緒に食べると、
「パンナコッタ」みたいになります。

好き好きですが、
「バニラアイス」が無くても、
十分「スイーツ」として楽しめると思います。



「木綿」は、しっかり水切りした後、「ぬか漬け」にします。
今、「豆腐の「ぬか漬け」」は、「密かなブーム」です。

しっかり水切りをすれば、
そのままぬか床に入れられる程固くなります。

ですが、扱いが楽なので、
お豆腐全面にぬか床のぬかを「厚く」塗ったら、
ビニール袋に入れて漬ける方法をお勧めします。
日々のぬか床の「手入れ」は、
このお豆腐が無い方が、ずっと楽です。

又、「濃厚なチーズ」みたいな味にしたかったら、
ぬか漬けする前に、「少々」多めにお塩をします。

こちらも「目安」ですが、
冷蔵庫で1日~2日位で漬かります。

私は、これを、
半分はそのままで、
半分はオーブントースターで焼き目を付けて、
「和がらし」「わさび」を付けながら頂きます。

どちらも、意外な美味しさです。


最後に、「絹ごし」「木綿」の両方共、
高い「大豆の味の強い」お豆腐よりも、
安い(本当に安い物)お豆腐の方が、
ずっとずっと良い味に仕上がります。


{み}



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{み}



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