豆腐そぼろ...。 [趣味(1)料理]
一時「ブーム」だったので、
「何を今更...。」
と言われそうですが...。
「豆腐そぼろ」が好きです。
もう、作り方を御存知の方も多いと思いますが...。
↓
・(水切りし、「小さく小さく「さいころ」状」に切った)木綿豆腐。
を用意し...。
・醤油。
・砂糖。
・みりん。
・日本酒。
と、「味付け」は、極々「一般的な調味料」だけ...。
時に、
・鰹節。
・生姜の絞り汁。
等を「きまぐれに」加える場合も有りますが...。
「お鍋」でも良いのですが、私は、フライパンで作ります。
ただ只管(ひたすら)...。
木綿豆腐が「ぱらぱら」になるまで、菜箸数本でかき混ぜ続ける...。
「単純作業」...。
何も考えず...。
何も考える必要が無く..。
「単純作業」...。
ずっと、只管...。
大体、30分程で出来上がります...。
本当は、もっと早く作り上げる事も出来る筈ですが、
こんなに楽しい時間を、そんなに早く終わらせては、勿体無いので...。(笑)
{み}
雑炊を「数段美味しくする」方法...。(笑) [趣味(1)料理]
某年某月某日・某所にて...。
友人数名と、(外食で)「鍋」を楽しんだ時の話です。
「鍋の最後に、雑炊を楽しもう」と言う事になり...。
ごはんを鍋に入れ(雑炊を)食して居る時、
そのお店の方が、何か「小瓶」を持って私達の所にいらっしゃいました。
そのお店の方が、
「これ、雑炊の味を、もっと美味しくしてくれる魔法の調味料なんです。」
「お試しになりますか?」
と、ニコニコしながら話し掛けて来られ...。
「それなら」と、その「魔法の調味料」を、
それぞれの(雑炊の入った)お茶碗と、
まだ(雑炊が)残って居る鍋に入れて貰いました...。
「極々少量」の「魔法の調味料」の加えられた、その雑炊...。
「半信半疑」、でも「興味津々」で食す私達...。
「ん?」
確かに、数段美味しくなった、その雑炊...。
「何処かで味わった事の味」が「追加」された形で...。
皆も「同じ感想」「同じ思い」だったらしく、
それぞれ、「「魔法の調味料」は何か?」を色々言い合いましたが、
どれも「当たって居る」様な...。
でも、どれも「違う」様な...。
遂に降参...。
そのお店の方に、「その魔法の調味料」の「正体」を伺うと...。
↓
↓
↓
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↓
↓
「カレーパウダー」との事...。
あまりの「予想外」の答えに、
皆で、驚きつつ、
・何処かで味わった味。
(皆で言い合った「調味料」や「スパイス」の数々が、)
・どれも「当たって居る」様な...。
・でも、どれも「違う」様な...。
その「理由」を「納得」し合い...。
後日、私の家で、
「雑炊+カレーパウダー」を披露する為に客寄せをしました...。
↑その日と同じ様に、
「これ、魔法の~」と言う「台詞(せりふ)」と伴に...。
え...?
「出来れば、暖かくなった今では無く、「鍋本番の時季」に書いて欲しかった。」
ですって?
すいません...。m(_ _)m...。
{み}
《追記》
「蛇足」ながら...。
↑このポイントは、
・まず、そのまま雑炊を楽しんで貰った後。
・その「台詞(せりふ)」。
です。
そして、
・「魔法の調味料」に見える様に、
「カレーパウダー」を「別容器」に移し替える事。
を忘れずに...。(笑){み}
くるる...。 [趣味(1)料理]
先日、某「大型DIY店」に行った時、
↓これを見付け、思わず「即買い!」してしまいました。(笑)
【泡だて器 くるる/すまいる雑貨】
↑
「持ち手=ハンドル」を握り「上下」させると、
(中に入った「バネ」の力で)「羽」がくるくる回る物です。
料理の時、「泡立ては、絶対に手で!」と言う「信念」で、
ずっと頑張って来ました...。
(「信念」って、そんな大袈裟な...。(笑))
ですが、やはり手が疲れて...。
かと言って、「↑この信念」だけは曲げたくなく...。
(だから、そんな「信念」って程の事?(笑))
実際に使ってみたら、期待以上に、
・楽に、
・細かく、
泡立てる事が出来...。
(^^)v!
お勧めです...。
{み}
《追記》
予想以上の「使い心地」の良さに、少し混ぜ過ぎ、
「パウンドケーキ」を失敗...。(^^;) 汗...。{み}
「田作り(ごまめ)」...。 [趣味(1)料理]
「もう、おせち料理は...。」と飽き飽きした気持ちの時に、
↓こんな内容で恐縮です...。
おせち料理の中で一番好きなのは、「田作り(ごまめ)」です。
小さい時は、この「硬さ」と「苦さ」が好きでは有りませんでしたが、
いつの間にか、大好きに...。
と、ここで..。
恥を承知で書いてしまうと...。
今年のお正月に作った「田作り(ごまめ)」の量は...。
↓
↓
↓
↓
↓
↓
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↓
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↓
↓
↓
「普通の大きさの「田作り(ごまめ)」の物=7袋」でした。(^^;) 汗...。
と言って(書いて)も...。
私以外の家族は、「田作り(ごまめ)」が、そんなに好きで無く...。
で...。
結局、↑この分量の「ほぼ全部」を、
私が自宅に帰る際、持たされる訳で...。
それでも、「ちゃんと」&「きちんと」全部食べ切るのが、
「(私の)お正月の恒例行事」となっております...。(笑)
もう一つ、ちなみに...。
今年「も」、↑この「田作り(ごまめ)」は、私が作りました...。
【御参照=料理...。01-03. [趣味(1)料理]/2008-12-30記入分】
{み}
《追記》
この冒頭にも書かせて頂きましたが、
「もう、おせち料理は...。」と飽き飽きした気持ちの時だと思いましたので、
「田作り(ごまめ)」の画像は、使いませんでした...。(笑){み}
《追追記》
御報告が遅くなりましたが、
今年の(おせち料理の)「御煮しめ」の「人参の飾り」は、
「型抜き」でした...。(^^)v!
↑
と書かせて頂いて、
「何の事?」
と思われた方は、どうぞ↓これを御参照下さい。{み}
【御参照=「手作り」vs.「型抜き」...。 [趣味(1)料理]/2009-12-30記入分】
「手作り」vs.「型抜き」...。 [趣味(1)料理]
今日は、12月30日...。
今日は、実家(両親の家)に帰ります。
そして、「毎年恒例」の「母の手伝い」をします...。
【御参照=料理...。01-03. [趣味(1)料理]/2008-12-30記入分】
母の手伝いをしつつ、本当に「丸々一日」忙しく過ごします...。
そんな「毎年恒例」の中に、更に「毎年恒例」の事が有り...。
それは...。
↓
↓
↓
↓
↓
勿論、「味付け」や「仕上げ」は、母の言う通りにするのですが...。
私は、「御煮しめ」の「人参の飾り」を「型抜き」で作りたいのですが、母は、
「そんなに綺麗に仕上げると「買った物」みたいで嫌だ。」
と言い張り、「人参の飾り」を「包丁で作る事」を好み...。
「そんな時間、無い!」
とか、
「やっぱり、「見た感じ」、綺麗な方が良い!」
と「一応」主張するのですが...。
やはり、母には敵わず...。(笑)
いつだったか、その年は、母と私、「両者」譲らず、「御煮しめ」の上に、
「母の手作り」と「私の型抜き」の「2種類」の「人参の飾り」が乗った事も...。(笑)
等と、凄くプライベートな「恥かしい事」を書いてしまいました...。
でも...。
こんな他愛の無い喧嘩も、「幸せな事」で...。
今年も、こうして、元気に母の手伝いが出来る事に...。
感謝...。
{み}
「調理方法」より必要なのは? [趣味(1)料理]
今日は、まず、↓この画像から...。
海外のサイトで拾った画像です。
↑
この画像を見付けた時、
「まずカップケーキを焼いて...。」
「「白いひげ」は、市販のマシュマロを薄く切って...。」
「「顔」と「鼻」は、苺のチョコレートを湯煎で溶かし、固めて...。」
と、どんどん「調理方法」を考え...。
でも...。
「赤い帽子は?」
「その白い線は?」
「帽子の上の白い「ボンボン」は?」
「サンタさんの目は?」
と「?」が沢山有り...。
その「?」の「大体の予想」が出来た時、「今一つ」自信が無く...。
「誰に訊いたら良いかな?」
とか、
「ネットで調べたら、何か情報が有るかな?」
と、「あれこれ」思いを巡らし...。
「でも、それが解っても、作れるかな?」
と思ったその時...。
やっと...。
作る時間が無い事に気が付き...。
(^^;) 汗...。
{み}
しまった、ハマった!11. [趣味(1)料理]
新生姜の時季は、ちょっと過ぎましたが、
最近、ハマっております...。
「生姜の甘酢漬け」作りに...。
何を思ったのか?
スーパーで生姜を見た時、急に、
「作ってみたい...。」
と思い...。
「レシピ」も見ず...。
「思い付くまま」に...。
↓
↓
↓
↓
↓
・めんつゆ=適量。
・酢=適量
・砂糖=適量
↑
これで「漬け込み液」を作り、
スライサーで切った生姜を漬け込み、冷蔵庫で保存...。
(「漬かる」まで、数日掛かります。)
↑
↑
↑
↑
↑
ただこれだけ...。(^^;) 汗...。
「結構美味しい...。」と「私は」、思います...。(^^;) 汗...。
(「私は」です!(^^;) 汗...。)
↑
↑
↑
↑
↑
と...。
「料理」を御紹介する時の「いつもの事」ですが...。
こんなに「いい加減」なのは、お試しにならない方が賢明かも...。(^^;) 汗...。
{み}
《追記》
「生の生姜」です。
「食べ過ぎに注意」です...。{み}
料理...。03-02. [趣味(1)料理]
(昨日の続きです。)
それではここで、「昨日の【問題】」を、もう一度...。
↓
【問題=下記、これらの食材で、私は、何を作ったでしょうか?】
・ごぼう1本。
・里芋1袋。
・ねぎ1本。
・大根半本。
・鮭3切れ。
・ほうれん草の「おひたし」。
・舞茸1パック。
・しめじ1パック。
それに、
・栗1ネット分。(水に漬けて有る。)
【答え】
・栗ご飯。
・ごぼうサラダ。
・ふろふき大根。(「味噌だれ」も。)
・「鮭+ほうれん草の「おひたし」+舞茸+しめじ」で、ホイル焼き。
・里芋とねぎのお味噌汁。
以上です...。
昨日も書かせて頂きましたが、
本当に、「大した物」を作った訳じゃ無く...。(笑)
冷蔵庫の、
・残り物。
・余り物。
のチェックをしつつ、
「何を作ろうか?」
「どうやったら、より手際良く出来るか?」
と「あれこれ」考えつつ「手を動かして居る時」が、
とても幸せで...。(^^)v!
{み}
《追記》
実家に行って「料理を作る様になった理由は」、
↓下記をどうぞ御覧下さい。{み}
【御参照=料理...。01-02. [趣味(1)料理]/2008-12-28記入分】
料理...。03-01. [趣味(1)料理]
先日、実家(両親宅)に行った時の話です...。
と...。
ここで...。
突然ですが...。
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
【問題=下記、これらの食材で、私は、何を作ったでしょうか?】
・ごぼう1本。
・里芋1袋。
・ねぎ1本。
・大根半本。
・鮭3切れ。
・ほうれん草の「おひたし」。
・舞茸1パック。
・しめじ1パック。
それに...。
何故か「用意されて居た」、
・栗1ネット分。(水に漬けて有る。)
↑
「水に漬けた」のは、母です...。
つまり、「これを使って何か作って」と言う「無言のリクエスト」で...。(笑)
さて...。
【答え】は...。
明日...。(^^)v!
{み}
(明日へ続く...。)
《追記》
「【答え】は、明日...。」なんて...。
(^^;) 汗...。
(^^;) 大汗...。
(^^;) 滝汗...。
そんな大した物を作った訳では、無いのに...。{み}
「レモン味」or「オレンジ味」の...。 [趣味(1)料理]
(昨日の続きです。)
秋です...。
「芋類」の「美味しい」、そして「嬉しい」季節です...。
このブログで、何度も書かせて頂いておりますが、
私は、「向田邦子」さんの大ファンです。
そのエッセイの中に登場する、
「さつまいものレモン煮」は、大好物で、
自分でもよく作ります...。
・レモンを、薄く切って、煮崩したり...。
・少し厚めに切って、原型を留めたり...。
「その時々=気分で」、作り分けます...。
又、時には、レモンを使わず、
「その代用品(?)」として「オレンジジュースで」作ったりもします。
「↑これはこれで」、美味しいですよね?(^^)v!
ところで...。
この「レモン煮」or「オレンジジュース煮」で作ったさつまいもを使った、
「スイートポテト」って、御存知ですか?
私が「探し切れないだけ」だと思いますが、
「市販されて居る」スイートポテトで、
「この事(レモン味 or オレンジ味)」を「前面にアピールした商品」を、
一度も見掛けた事が無く...。
「無い訳は、無い」と思います...。
でも...。
何故「それを」見付けられないのか?
不思議です...。
{み}
(更に、明日へ続く...。)
しまった、ハマった!07. [趣味(1)料理]
何年かに一度...。
決まって、夏...。
ハマってしまう、「事」が、有り...。
「ハマってしまった時」に初めて、
「何年か前も、同じ事を繰り返したな...。」と、
その、「何年かに一度ハマってしまう事」を思い出し...。
今年が、「丁度その年」です...。
ハマリまくってます...。
それは、一体「何」か...。
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
・餡。
・水。
・砂糖。
・寒天。
↑
「これらの材料」で作る物です...。(笑)
(「水羊羹」です...。(笑))
材料も「シンプル」なら、作り方も「極めてシンプル」で...。
なのに、実に「奥が深く」て、
・硬かったり...。
・柔らかかったり...。
・水っぽかったり...。
・パサパサ(?)だったり...。
と...。
作る度に、「その表情が」違います...。
「粗熱」を取り、それを冷蔵庫で冷やし固める時、
「今度のは、どんな感じかな?」
と、「待つ時間が」とても楽しくて...。
↑この楽しさが、「ハマる原因」です...。
でも...。
暑い中...。
台所で...。
餡を、じっくり煮溶かしつつ...。
「何やってんだろう、俺...。」
と思うのですが...。
{み}
(内容は変わりますが、明日へ続く...。)
《追記》
「ハマる」のは、決まって「何年かに一度」です...。
ですので、いつも「適当な型」を使って作って居ます。
「ハマる度」に、
「今年こそ、↓これを買うぞ!」
と思うのですが...。
「使わない時」に邪魔になりそうで、なかなか購入の決心が付かず...。{み}
《追追記》
「水羊羹」と言えば...。
私の大好きな「向田邦子」さんのエッセイでも、何度か登場します。
向田さん、水羊羹が大好きだった御様子で...。
自称「水羊羹評論家」ともお書きになられており...。
やはり「水羊羹」は、「奥が深い」です...。{み}
ポテトサラダ...。 [趣味(1)料理]
今年の、今月の、某日...。
練習の途中で、お昼...。
ふと...。
「ポテトサラダを、トーストにはさんだ物」が食べたくなり...。
で...。
作りました...。
↓
↓
↓
↓
↓
・じゃがいも=レンジで。
・きゅうりの漬物の残り=みじん切り。
・玉ねぎ=何かの料理で残った物を「薄くスライスし」冷凍して有った物を解凍...。
↑
↑
↑
↑
↑
「素材」は、これだけ...。(笑)
↑「これら」を、
・塩。
・コショウ。
・マヨネーズ。
で味付けをし...。(笑)
こう言う、「練習」の合間の料理は、
練習の「逃避理由」に
良い気分転換に、なります...。(笑)
{み}
料理...。02-02. [趣味(1)料理]
(昨日の続きです。)
「冷凍室」に在った、「ある物」とは?
それは...。
↓
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↓
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「アイスもなか」...。
「普通の」...。
そう...。
「バニラ」の...。
これが、もし、「抹茶アイスもなか」だったら、
「この発想」は、出て来なかったと思います...。(笑)
「「無い」、卵と牛乳の代わりになるかも...。」
「ダメでも、まぁ、食べられ無い物には、ならないだろう...。」
と思い...。
まず、その「アイスもなか」の「アイス」だけを、ボールに入れ、
「自然解凍」...。
徐々に「溶けて行く」アイスを見て、多少の不安は残りつつ...。
と、ここで、「わざと」、「バター」を一切使わない事にしました。
それに、「お砂糖」も、極々、少な目にする事に...。
何てったって「アイス」ですから、「乳脂肪分」&「糖分」が多そうなので...。
そして...。
いざ!
パン作り!
次は、ドライイーストを「ふやかして」...。
・ドライイースト2袋(6g×2袋)。
・バニラアイスもなか(110ml)の「アイス」のみ。
・強力粉600g位。(↓下記御参照。)
・牛乳200ml。
・コーヒー用シュガースティック3本(3g×3本)。
(↑1本は、ドライイーストを「ふやかす」時に使用。)
・サラダオイル適量。(これも、下記御参照。)
最初、
・ふやかしたイースト。
・そのアイス。
・強力粉500g位(袋半分位)。
・牛乳。
・残りのお砂糖。
を混ぜ、捏ね始めたのですが、
「いつまでも手にくっつく=粉が足り無い」状態だったので、
「強力粉」を「そうならなくなるまで」足しました。
(「大体(だいたい)全部で600g位」だと思います...。)
それに、流石に「バター」が足り無い気がしたのですが、
それでも、「バター」を足すと「乳脂肪分」が多そうなので、
生地の感じを見つつ、サラダオイルを少し足しました...。
↑
生地の感じが、「通常のバターが入った感じ」に様な量を...。
後は、「普通のパン作り」の手順で...。
そして...。
↓
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無事、焼き上がり...。
・形がまちまちなのも...。
・少々「焼き過ぎ」なのも...。
・「上に塗る卵黄」も、「当然、無い」ので、こんな感じなのも...。
皆、「御愛嬌」と言う事で...。(笑)
味は、「普通の」、そう、本当に、「極々普通の」、手作りパンでした。
(^^)v!
{み}
《追記》
「是非、お試し下さい。」と書かせて頂きたい所ですが、
パン作りは、失敗し易く、「責任を負えません」ので、書きません...。
え?
「こんなに「いい加減」なのは、試さない。」
ですって?
本当、その通り...。{み}
料理...。02-01. [趣味(1)料理]
先日...。
買い物から帰ってすぐ、
卵を買い忘れた事に気が付きました...。
「無い」事は、間違い無かったのですが、
一応冷蔵庫を開け、確認...。
そこで、ますます「ブルー」に...。
「有る」と思って居た牛乳も、「無い」...。
いや、「正確」には、
「牛乳を切らした時用」に買い置きして有る「200ml」のパックが、
一つだけ...。
どうしよう...。
もう一度買い物に出掛けるのも、「億劫&面倒」...。
どうしても、「焼きたてのパン」が食べたくて、
・作る気。
・焼く気。
「満々」だったのに...。
と、「そんな所に有る筈も無い」のに、
「冷凍室」を開ける、私...。
しかし、そこに在った「ある物」を見て、
すぐに「パン作り」に取り掛かった私...。
・卵も無い...。
・牛乳も、足り無い...。
↑「こんな状態」なのに...。
そこに在った、「ある物」とは?
{み}
(明日へ続く...。)
《追記》
そこに在った「ある物」が、一体何だったのか?
もうお気付きの方も、多いと思います...。{み}
御褒美...。 [趣味(1)料理]
(昨日の続きです。)
突然ですが...。
お肉より、お魚より、野菜が好きです!
特に好きなのが、↓これです。
「白菜の芯」...。(笑)
御存知でしたか?
↑この部分って、「ちょっと硬いリンゴ」みたいな食感で、
食べると「サクサク&コリコリ」で...。
他には、「セロリの芯」も好きです。(←これも「芯」...。(笑))
↑この部分は、「煎り方が浅いピーナッツみたいな風味」、
又は、「茹で方の足り無い白アスパラ」みたいで...。
食感は、「ヤングコーン」に良く似て居る気がします。
↑この部分を楽しむ為に、
セロリは、「巻いて有る物」しか買いません...。(笑)
ところで...。
・わざわざ食卓に、「これだけ」を出す訳にも行かず...。
・かと言って、捨ててしまうには、勿体無く...。
・独特の食感や味覚の有る部分。
食材の「↑こう言う部分」を、
「料理する人への御褒美」と言うんだそうです...。
なるほど...。
納得...。
ですから私も、料理をしながら、「こう言う御褒美」を、
有り難く、又、美味しく、頂戴しております...。(^^)v!
{み}
沸騰する料理熱...。 [趣味(1)料理]
(昨日の続きです。)
「念願のガスコンロ」を手に入れたので、
俄然、「料理したい気持ち」に、拍車が掛かっております。(笑)
そんな中、↓こんな本の存在を知りました。
↑この「ホットケーキ」...。
美味しそう...。(^q^) じゅるっ...。(笑)
残念ながら...。
「これだけの量」を「こんな風に綺麗に」焼くには、時間が無いですが...。
でも...。
近い内...。
必ず...。
絶対に...。
{み}
(更に明日へ続く...。)
遅くなった御報告を、今...。 [趣味(1)料理]
このブログを御覧の皆様の中に、
↓「こう思って」いらっしゃった方も、多い筈...。
「あの事、その後どうしたんだろう...?」
とか...。
「あの御報告が無い...。」
とか...。
御心配、本当に有り難うございます。
それでは、「御報告」させて頂きます!
↓
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=-=-=【御連絡】=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
水戸の○○さんへ。
ガスコンロ、やっと購入しました!
以上!
=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
↑以前、「ガスコンロ」に関して書かせて頂きました...。
【御参照=料理...。01-01. [趣味(1)料理]/2008-12-27記入分】
【御参照=今も有りません...。 [好き(3)食べ物]/2009-02-11記入分】
ずっと、「無い状態」でしたが...。
やっと...。
本当にやっと...。
購入出来ました!
御心配頂いた事、感謝致します!
凄~く大袈裟かもしれませんが...。
思えば...。
不便なままの数ヶ月...。
本当に大変でした...。(T_T)...。
「有るのが当たり前の物が、無い不便さ」を経験し、
今、「それが有る事の喜び」、そして「その幸せ」を、
更に「その有り難さ」を痛感しております...。
{み}
(明日へ続く...。)
これも有ります! [趣味(1)料理]
(昨日の続きです。)
しかし、この時!
「ある物」で「ご飯が炊ける事」を思い出し...。
このブログを御愛読の皆様、覚えていらっしゃいますか、「私の趣味」を...。
そう...。
私の趣味は...。
料理です!
【御参照=料理...。01-01. [趣味(1)料理]/2008-12-27記入分】
【御参照=料理...。01-02. [趣味(1)料理]/2008-12-28記入分】
【御参照=料理...。01-03. [趣味(1)料理]/2008-12-30記入分】
ですから、これ、持ってます!(きっぱりっ!)
↓
↓
↓
↓
↓
「耐熱ボール」...。(笑)
「それを」思い出した私は、
急いで、「耐熱ボール」と、その取り扱い説明書を探し出し、
「電子レンジでの炊飯方法」を確認し...。
初トライ!
そして...。
そして...。
そして...。
無事、炊き立てのご飯で、「納豆ご飯」を...。
美味しかったぁ~!(^^)v!
{み}
料理...。01-03. [趣味(1)料理]
(昨日の続きです。)
ここ数年、毎年、「今日=12月30日」は、
早朝、母の手伝いをしに実家に帰ります。
母と一緒に、お餅をつき、
(「つく」と言っても「餅つき機」ですが...。(笑))
おせち料理を作る...。
ここ数日、何度も書いて「本当におバカ丸出し」なのですが、
「料理が趣味」の私にとって、今日は、本当に幸せです...。
ちなみに...。
我が家のお餅は、
・御鏡(おかがみ=鏡餅)。
・丸餅。
・「2種類の餡」入り丸餅。
・伸餅(のしもち)。
です。
↑
この「2種類の餡」については、この後、じっくりと...。
さて...。
今日のこの内容を書かせて頂くに当たり、ネットで探してみました...。
「まさか無いだろう。」と思いつつ、検索を重ねると...。
なんと!
「塩あんびん」と言う名前で、「同じ様な物が」、販売されて居る事を発見!
凄いっ!
正に「この画像」の様な「丸餅」、そして「餡の感じ」です!
(ちょっと「ぱさぱさ」&「ぽろぽろ」した感じです。)
普通、「餡」と言えば「お砂糖」が「当たり前」の時代ですが、
我が家では、「もう一種類」、「塩餡(しおあん)」と言うのを作ります。
これには、「お砂糖」を一切入れません!
今の「流行り」で、お菓子に「塩○○」と言う物が多く見掛けますが、
これは、「お砂糖の甘さを引き立たせる為」の「お塩」です。
「塩餡」の場合は、本当に、「お塩」しか入れません!
その「塩加減」は...。
文章で、これを御説明させて頂くのは難いのですが、
「お赤飯に、胡麻塩を掛けたら、少し掛け過ぎて塩辛い」と言う程度で...。
ですので、我が家では、この「2種類の丸餅」を、
「砂糖餡(さとうあん)」「塩餡(しおあん)」と言う呼びで、
区別して居ます。
もし、御自宅でお餅をつかれる方、そして、「餡入り丸餅」を作られる方で、
「餡も自家製」の方が居らしたら、是非お試し下さい。
最後に、もう一つちなみに...。
この「塩餡の丸餅」は、母の実家直伝の「我が家の味」です...。
それでは...。
{み}
料理...。01-02. [趣味(1)料理]
(一昨日の続きです。)
私の「料理の腕」を磨かせる「切っ掛け」になったのは、↓「こいつ」です。(笑)
我愛犬、コータロー...。
それまで、実家は、殆ど帰らなかったのに、
コータローを飼い始めてからは、
「週に1回」、必ず帰る様になりました...。(笑)
【御参照=やっちゃん! [マ・チャ・コー。]/2008-12-18記入分】
「週1回」、コータローを「遊ばせてやるのが目的で」、帰っております...。
↑
いや、これは「間違い」で、「遊ばせてやる」と思って居るのは、私だけ...。
コータローは、「やっちゃんと遊んであげて居る。」と思って居ます、たぶん...。(笑)
おっと!
話を「料理の事」にします...。
(コータローの話になると、止まらなくて...。)(^^;) 汗...。
コータローを「遊ばせてやる」と言っても、せいぜい1時間位で...。
後は、「手持ち無沙汰」の「大ヒマ」状態...。
何もする事が無い...。
そこである日、その日の「昼食」と「夕食」を私に作らせて欲しいと提案し...。
そして、
・昨晩の残り物の整理。
・冷蔵庫の一掃。
を目的にした料理作りが、スタートしました。
毎回、それはまるで、「母からのテスト」の様に、その時々、有る物は、様々で...。(笑)
その中の「定番の残り物」を書かせて頂きます。
≪昨晩の煮物≫
○全部、みじん切りにする。
↓
・炊飯時、「お砂糖/お醤油等の調味料と共に」【炊き込み五目御飯】。
・一度、味を調えて、【ちらし寿司】。
・そのままで【だし巻き玉子】【和風オムレツ】の具。
・竹の子の水煮と合わせて【春巻き】の具。
≪焼き魚≫
○一度、オーブントースターで焼き直し「香ばしく」したら...。
↓
・炊き上がった御飯と大葉・梅干の千切ったのと合わせて【変わり御飯】。
・「アンチョビの代わり」として乗せて【サラダ】。
(勿論、ドレッシングも手作り。)
これらは、今度の「お正月=おせち料理」の
【御煮しめ】【筑前煮】【(魚の)焼き物】の「残り物」でも出来ますので、
良かったら、お試し下さい...。m(_ _)m
他には、冷蔵庫に「大量の」≪油揚げ≫が有る場合は、
両親からの「無言のリクエスト」...。
【いなりずし】。
(これ、大得意です!)
と、「おバカ丸出し自慢状態」で、色々と書いてしまいました...。
(^^;) 汗...。
でも、台所に立って、
「これをどう使おう?」と、あれこれ考えつつ手を動かす時...。
本当に、好きです...。
やっぱり、「料理、大好きです!」(きっぱりっ!)(笑)
しかし、時間&仕事の関係で、「この趣味」、なかなか出来ず...。
そう、普段の私の食生活と言えば...。
{み}
(明日へ続く...。)
料理...。01-01. [趣味(1)料理]
突然ですが...。
このブログを御覧の方の中で、
これから書かせて頂く事がお解りになるのは、
きっと、極々少数だと思います...。
ですが、すいません...。
「お約束」ですので...。
↓
↓
↓
↓
↓
=-=-=【御連絡】=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
水戸の○○さんへ。
ガスコンロ、まだ購入しておりません...。
以上!
=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
これだけで、「お解りになられる方達」は、大爆笑だと思います...。
「お約束」では、「ガスコンロ購入しました!」ですが、
兎に角忙しくて...。
それと、やはり「お名前」は、「○○さん」にさせて頂きました...。
どうぞ御了承下さい...。
実は、今年の10月初めに、引越しをしました。
新居には、最初から「ガスコンロ」が無く、
「早く購入しなければ...。」
と思いつつ...。
遂に、年を越してしまいそうです...。
こう言う風に書かせて頂くと、
「料理、あんまりなさらないんですね?」
と言われそうですが...。
実は...。
私...。
料理、します...。
それどころか...。
「趣味が、料理です!」と言って良い程、料理好きです...。
しかも...。
自分で書いてしまいますが...。
「得意」です!
<あ~ぁ、書いちゃった...。>(^^;) 汗...。
毎日の献立に御苦労なさっていらっしゃる方達には、
大顰蹙、そして、
「料理が趣味!!!」
と、お叱りを頂戴しそうですが...。
又、ここ数年流行(はやり)の、「男の料理」、
つまり「材料費に構わず、豪華に、そして豪快に作る料理」を
御想像されてしまいそうですが、それは違います...。
↑「この画像」、私では有りません...。(笑)
「今、冷蔵庫に有る物だけ」で...。
「常備菜だけ」で...。
数品(すうしな)、作れます!(きっぱり!)(笑)
あ...。
でも...。
「揚げ物」以外なら、何でもこなします。
↑
「揚げ物」は、やはり「手のやけど」が気になるので...。
それ以外は、何でも...。
ちなみに...。
魚、三枚に下ろせます。(笑)
もう一つちなみに...。
「簡単なお菓子」なら、目分量で作れます。
↑「このシュークリーム」も、私の物では有りませんが...。(笑)
元々、料理はしました...。
しかし、それに「拍車を掛けた事」が有りました...。
それは...?
{み}
(明日へ続く...。)