趣味(1)料理:エレクトーンデモンストレーター宮内康生の独り言。:So-net blog
SSブログ




趣味(1)料理 ブログトップ
- | 次の30件

豆腐そぼろ...。 [趣味(1)料理]

一時「ブーム」だったので、
「何を今更...。」
と言われそうですが...。
「豆腐そぼろ」が好きです。

もう、作り方を御存知の方も多いと思いますが...。

・(水切りし、「小さく小さく「さいころ」状」に切った)木綿豆腐。
を用意し...。

・醤油。
・砂糖。
・みりん。
・日本酒。
と、「味付け」は、極々「一般的な調味料」だけ...。


時に、
・鰹節。
・生姜の絞り汁。
等を「きまぐれに」加える場合も有りますが...。



「お鍋」でも良いのですが、私は、フライパンで作ります。

ただ只管(ひたすら)...。
木綿豆腐が「ぱらぱら」になるまで、菜箸数本でかき混ぜ続ける...。



「単純作業」...。



何も考えず...。

何も考える必要が無く..。



「単純作業」...。



ずっと、只管...。

大体、30分程で出来上がります...。



本当は、もっと早く作り上げる事も出来る筈ですが、
こんなに楽しい時間を、そんなに早く終わらせては、勿体無いので...。(笑)


{み}



共通テーマ:趣味・カルチャー

雑炊を「数段美味しくする」方法...。(笑) [趣味(1)料理]

某年某月某日・某所にて...。

友人数名と、(外食で)「鍋」を楽しんだ時の話です。

「鍋の最後に、雑炊を楽しもう」と言う事になり...。

ごはんを鍋に入れ(雑炊を)食して居る時、
そのお店の方が、何か「小瓶」を持って私達の所にいらっしゃいました。



そのお店の方が、
「これ、雑炊の味を、もっと美味しくしてくれる魔法の調味料なんです。」
「お試しになりますか?」
と、ニコニコしながら話し掛けて来られ...。



「それなら」と、その「魔法の調味料」を、
それぞれの(雑炊の入った)お茶碗と、
まだ(雑炊が)残って居る鍋に入れて貰いました...。

「極々少量」の「魔法の調味料」の加えられた、その雑炊...。

「半信半疑」、でも「興味津々」で食す私達...。





「ん?」





確かに、数段美味しくなった、その雑炊...。
「何処かで味わった事の味」が「追加」された形で...。



皆も「同じ感想」「同じ思い」だったらしく、
それぞれ、「「魔法の調味料」は何か?」を色々言い合いましたが、
どれも「当たって居る」様な...。
でも、どれも「違う」様な...。





遂に降参...。

そのお店の方に、「その魔法の調味料」の「正体」を伺うと...。




















「カレーパウダー」との事...。

あまりの「予想外」の答えに、
皆で、驚きつつ、
・何処かで味わった味。
(皆で言い合った「調味料」や「スパイス」の数々が、)
・どれも「当たって居る」様な...。
・でも、どれも「違う」様な...。
その「理由」を「納得」し合い...。



後日、私の家で、
「雑炊+カレーパウダー」を披露する為に客寄せをしました...。



↑その日と同じ様に、
「これ、魔法の~」と言う「台詞(せりふ)」と伴に...。



え...?



「出来れば、暖かくなった今では無く、「鍋本番の時季」に書いて欲しかった。」
ですって?





すいません...。m(_ _)m...。


{み}



《追記》
「蛇足」ながら...。

↑このポイントは、
・まず、そのまま雑炊を楽しんで貰った後。
・その「台詞(せりふ)」。
です。

そして、
・「魔法の調味料」に見える様に、
 「カレーパウダー」を「別容器」に移し替える事。
を忘れずに...。(笑){み}



共通テーマ:趣味・カルチャー

くるる...。 [趣味(1)料理]

先日、某「大型DIY店」に行った時、
↓これを見付け、思わず「即買い!」してしまいました。(笑)

100319.jpg

【泡だて器 くるる/すまいる雑貨】

「持ち手=ハンドル」を握り「上下」させると、
(中に入った「バネ」の力で)「羽」がくるくる回る物です。


料理の時、「泡立ては、絶対に手で!」と言う「信念」で、
ずっと頑張って来ました...。
(「信念」って、そんな大袈裟な...。(笑))

ですが、やはり手が疲れて...。

かと言って、「↑この信念」だけは曲げたくなく...。
(だから、そんな「信念」って程の事?(笑))



実際に使ってみたら、期待以上に、
・楽に、
・細かく、
泡立てる事が出来...。

(^^)v


お勧めです...。


{み}



《追記》
予想以上の「使い心地」の良さに、少し混ぜ過ぎ、
「パウンドケーキ」を失敗...。(^^;) 汗...。{み}



共通テーマ:趣味・カルチャー

「田作り(ごまめ)」...。 [趣味(1)料理]

「もう、おせち料理は...。」と飽き飽きした気持ちの時に、
↓こんな内容で恐縮です...。



おせち料理の中で一番好きなのは、「田作り(ごまめ)」です。

小さい時は、この「硬さ」と「苦さ」が好きでは有りませんでしたが、
いつの間にか、大好きに...。



と、ここで..。

恥を承知で書いてしまうと...。

今年のお正月に作った「田作り(ごまめ)」の量は...。




















「普通の大きさの「田作り(ごまめ)」の物=7袋」でした。(^^;) 汗...。


と言って(書いて)も...。

私以外の家族は、「田作り(ごまめ)」が、そんなに好きで無く...。



で...。



結局、↑この分量の「ほぼ全部」を、
私が自宅に帰る際、持たされる訳で...。


それでも、「ちゃんと」&「きちんと」全部食べ切るのが、
「(私の)お正月の恒例行事」となっております...。(笑)



もう一つ、ちなみに...。



今年「も」、↑この「田作り(ごまめ)」は、私が作りました...。
【御参照=料理...。01-03. [趣味(1)料理]/2008-12-30記入分】


{み}



《追記》
この冒頭にも書かせて頂きましたが、
「もう、おせち料理は...。」と飽き飽きした気持ちの時だと思いましたので、
「田作り(ごまめ)」の画像は、使いませんでした...。(笑){み}



《追追記》
御報告が遅くなりましたが、
今年の(おせち料理の)「御煮しめ」の「人参の飾り」は、
「型抜き」でした...。(^^)v

と書かせて頂いて、
「何の事?」
と思われた方は、どうぞ↓これを御参照下さい。{み}
【御参照=「手作り」vs.「型抜き」...。 [趣味(1)料理]/2009-12-30記入分】



共通テーマ:趣味・カルチャー

「手作り」vs.「型抜き」...。 [趣味(1)料理]

今日は、12月30日...。

今日は、実家(両親の家)に帰ります。
そして、「毎年恒例」の「母の手伝い」をします...。
【御参照=料理...。01-03. [趣味(1)料理]/2008-12-30記入分】


母の手伝いをしつつ、本当に「丸々一日」忙しく過ごします...。



そんな「毎年恒例」の中に、更に「毎年恒例」の事が有り...。

それは...。





勿論、「味付け」や「仕上げ」は、母の言う通りにするのですが...。

私は、「御煮しめ」の「人参の飾り」を「型抜き」で作りたいのですが、母は、
「そんなに綺麗に仕上げると「買った物」みたいで嫌だ。」
と言い張り、「人参の飾り」を「包丁で作る事」を好み...。


「そんな時間、無い!」
とか、
「やっぱり、「見た感じ」、綺麗な方が良い!」
と「一応」主張するのですが...。
やはり、母には敵わず...。(笑)


いつだったか、その年は、母と私、「両者」譲らず、「御煮しめ」の上に、
「母の手作り」と「私の型抜き」の「2種類」の「人参の飾り」が乗った事も...。(笑)

091230.jpg

等と、凄くプライベートな「恥かしい事」を書いてしまいました...。



でも...。



こんな他愛の無い喧嘩も、「幸せな事」で...。



今年も、こうして、元気に母の手伝いが出来る事に...。

感謝...。


{み}



共通テーマ:趣味・カルチャー

「調理方法」より必要なのは? [趣味(1)料理]

今日は、まず、↓この画像から...。

091221.jpg

海外のサイトで拾った画像です。

この画像を見付けた時、
「まずカップケーキを焼いて...。」
「「白いひげ」は、市販のマシュマロを薄く切って...。」
「「顔」と「鼻」は、苺のチョコレートを湯煎で溶かし、固めて...。」
と、どんどん「調理方法」を考え...。



でも...。



「赤い帽子は?」
「その白い線は?」
「帽子の上の白い「ボンボン」は?」
「サンタさんの目は?」
と「?」が沢山有り...。



その「?」の「大体の予想」が出来た時、「今一つ」自信が無く...。



「誰に訊いたら良いかな?」
とか、
「ネットで調べたら、何か情報が有るかな?」
と、「あれこれ」思いを巡らし...。



「でも、それが解っても、作れるかな?」
と思ったその時...。



やっと...。



作る時間が無い事に気が付き...。


(^^;) 汗...。


{み}



共通テーマ:趣味・カルチャー

しまった、ハマった!11. [趣味(1)料理]

新生姜の時季は、ちょっと過ぎましたが、
最近、ハマっております...。
「生姜の甘酢漬け」作りに...。


何を思ったのか?
スーパーで生姜を見た時、急に、
「作ってみたい...。」
と思い...。



「レシピ」も見ず...。
「思い付くまま」に...。





・めんつゆ=適量。
・酢=適量
・砂糖=適量

これで「漬け込み液」を作り、
スライサーで切った生姜を漬け込み、冷蔵庫で保存...。
(「漬かる」まで、数日掛かります。)





ただこれだけ...。(^^;) 汗...。



「結構美味しい...。」と「私は」、思います...。(^^;) 汗...。
(「私は」です!(^^;) 汗...。)





と...。
「料理」を御紹介する時の「いつもの事」ですが...。
こんなに「いい加減」なのは、お試しにならない方が賢明かも...。(^^;) 汗...。


{み}



《追記》
「生の生姜」です。
「食べ過ぎに注意」です...。{み}



共通テーマ:趣味・カルチャー

料理...。03-02. [趣味(1)料理]

(昨日の続きです。)

それではここで、「昨日の【問題】」を、もう一度...。

【問題=下記、これらの食材で、私は、何を作ったでしょうか?】

・ごぼう1本。
・里芋1袋。
・ねぎ1本。
・大根半本。
・鮭3切れ。
・ほうれん草の「おひたし」。
・舞茸1パック。
・しめじ1パック。

それに、
・栗1ネット分。(水に漬けて有る。)



【答え】

・栗ご飯。
・ごぼうサラダ。
・ふろふき大根。(「味噌だれ」も。)
・「鮭+ほうれん草の「おひたし」+舞茸+しめじ」で、ホイル焼き。
・里芋とねぎのお味噌汁。

以上です...。



昨日も書かせて頂きましたが、
本当に、「大した物」を作った訳じゃ無く...。(笑)



冷蔵庫の、
・残り物。
・余り物。
のチェックをしつつ、
「何を作ろうか?」
「どうやったら、より手際良く出来るか?」
と「あれこれ」考えつつ「手を動かして居る時」が、
とても幸せで...。(^^)v


{み}



《追記》
実家に行って「料理を作る様になった理由は」、
↓下記をどうぞ御覧下さい。{み}
【御参照=料理...。01-02. [趣味(1)料理]/2008-12-28記入分】



共通テーマ:趣味・カルチャー

料理...。03-01. [趣味(1)料理]

先日、実家(両親宅)に行った時の話です...。

と...。

ここで...。

突然ですが...。










【問題=下記、これらの食材で、私は、何を作ったでしょうか?】

・ごぼう1本。
・里芋1袋。
・ねぎ1本。
・大根半本。
・鮭3切れ。
・ほうれん草の「おひたし」。
・舞茸1パック。
・しめじ1パック。

それに...。

何故か「用意されて居た」、
・栗1ネット分。(水に漬けて有る。)

「水に漬けた」のは、母です...。
つまり、「これを使って何か作って」と言う「無言のリクエスト」で...。(笑)



さて...。
【答え】は...。

明日...。(^^)v


{み}



(明日へ続く...。)



《追記》
「【答え】は、明日...。」なんて...。
(^^;) 汗...。
(^^;) 大汗...。
(^^;) 滝汗...。
そんな大した物を作った訳では、無いのに...。{み}



共通テーマ:趣味・カルチャー

「レモン味」or「オレンジ味」の...。 [趣味(1)料理]

(昨日の続きです。)

秋です...。
「芋類」の「美味しい」、そして「嬉しい」季節です...。

このブログで、何度も書かせて頂いておりますが、
私は、「向田邦子」さんの大ファンです。


そのエッセイの中に登場する、
「さつまいものレモン煮」は、大好物で、
自分でもよく作ります...。

091002.jpg

・レモンを、薄く切って、煮崩したり...。
・少し厚めに切って、原型を留めたり...。
「その時々=気分で」、作り分けます...。

又、時には、レモンを使わず、
「その代用品(?)」として「オレンジジュースで」作ったりもします。
「↑これはこれで」、美味しいですよね?(^^)v



ところで...。

この「レモン煮」or「オレンジジュース煮」で作ったさつまいもを使った、
「スイートポテト」って、御存知ですか?

私が「探し切れないだけ」だと思いますが、
「市販されて居る」スイートポテトで、
「この事(レモン味 or オレンジ味)」を「前面にアピールした商品」を、
一度も見掛けた事が無く...。

「無い訳は、無い」と思います...。



でも...。

何故「それを」見付けられないのか?

不思議です...。


{み}



(更に、明日へ続く...。)



共通テーマ:趣味・カルチャー

しまった、ハマった!07. [趣味(1)料理]

何年かに一度...。

決まって、夏...。

ハマってしまう、「事」が、有り...。

「ハマってしまった時」に初めて、
「何年か前も、同じ事を繰り返したな...。」と、
その、「何年かに一度ハマってしまう事」を思い出し...。

今年が、「丁度その年」です...。
ハマリまくってます...。

それは、一体「何」か...。










・餡。
・水。
・砂糖。
・寒天。

「これらの材料」で作る物です...。(笑)
(「水羊羹」です...。(笑))



材料も「シンプル」なら、作り方も「極めてシンプル」で...。
なのに、実に「奥が深く」て、
・硬かったり...。
・柔らかかったり...。
・水っぽかったり...。
・パサパサ(?)だったり...。
と...。
作る度に、「その表情が」違います...。


「粗熱」を取り、それを冷蔵庫で冷やし固める時、
「今度のは、どんな感じかな?」
と、「待つ時間が」とても楽しくて...。

↑この楽しさが、「ハマる原因」です...。



でも...。

暑い中...。
台所で...。
餡を、じっくり煮溶かしつつ...。
「何やってんだろう、俺...。」
と思うのですが...。


{み}



(内容は変わりますが、明日へ続く...。)



《追記》
「ハマる」のは、決まって「何年かに一度」です...。
ですので、いつも「適当な型」を使って作って居ます。

「ハマる度」に、
「今年こそ、↓これを買うぞ!」
と思うのですが...。

090811.jpg

「使わない時」に邪魔になりそうで、なかなか購入の決心が付かず...。{み}



《追追記》
「水羊羹」と言えば...。
私の大好きな「向田邦子」さんのエッセイでも、何度か登場します。

向田さん、水羊羹が大好きだった御様子で...。
自称「水羊羹評論家」ともお書きになられており...。

やはり「水羊羹」は、「奥が深い」です...。{み}



共通テーマ:趣味・カルチャー

ポテトサラダ...。 [趣味(1)料理]

今年の、今月の、某日...。

練習の途中で、お昼...。

ふと...。

「ポテトサラダを、トーストにはさんだ物」が食べたくなり...。

で...。
作りました...。





・じゃがいも=レンジで。
・きゅうりの漬物の残り=みじん切り。
・玉ねぎ=何かの料理で残った物を「薄くスライスし」冷凍して有った物を解凍...。





「素材」は、これだけ...。(笑)

↑「これら」を、
・塩。
・コショウ。
・マヨネーズ。
で味付けをし...。(笑)

こう言う、「練習」の合間の料理は、

練習の「逃避理由」に

良い気分転換に、なります...。(笑)


{み}



共通テーマ:趣味・カルチャー

料理...。02-02. [趣味(1)料理]

(昨日の続きです。)

「冷凍室」に在った、「ある物」とは?

それは...。




















「アイスもなか」...。
「普通の」...。
そう...。
「バニラ」の...。

これが、もし、「抹茶アイスもなか」だったら、
「この発想」は、出て来なかったと思います...。(笑)

「「無い」、卵と牛乳の代わりになるかも...。」
「ダメでも、まぁ、食べられ無い物には、ならないだろう...。」
と思い...。

まず、その「アイスもなか」の「アイス」だけを、ボールに入れ、
「自然解凍」...。

徐々に「溶けて行く」アイスを見て、多少の不安は残りつつ...。

と、ここで、「わざと」、「バター」を一切使わない事にしました。
それに、「お砂糖」も、極々、少な目にする事に...。
何てったって「アイス」ですから、「乳脂肪分」&「糖分」が多そうなので...。

そして...。

いざ!
パン作り!

次は、ドライイーストを「ふやかして」...。

・ドライイースト2袋(6g×2袋)。
・バニラアイスもなか(110ml)の「アイス」のみ。
・強力粉600g位。(↓下記御参照。)
・牛乳200ml。
・コーヒー用シュガースティック3本(3g×3本)。
(↑1本は、ドライイーストを「ふやかす」時に使用。)
・サラダオイル適量。(これも、下記御参照。)


最初、
・ふやかしたイースト。
・そのアイス。
・強力粉500g位(袋半分位)。
・牛乳。
・残りのお砂糖。
を混ぜ、捏ね始めたのですが、
「いつまでも手にくっつく=粉が足り無い」状態だったので、
「強力粉」を「そうならなくなるまで」足しました。
(「大体(だいたい)全部で600g位」だと思います...。)

それに、流石に「バター」が足り無い気がしたのですが、
それでも、「バター」を足すと「乳脂肪分」が多そうなので、
生地の感じを見つつ、サラダオイルを少し足しました...。

生地の感じが、「通常のバターが入った感じ」に様な量を...。

後は、「普通のパン作り」の手順で...。

そして...。



















090714.jpg

無事、焼き上がり...。

・形がまちまちなのも...。
・少々「焼き過ぎ」なのも...。
・「上に塗る卵黄」も、「当然、無い」ので、こんな感じなのも...。
皆、「御愛嬌」と言う事で...。(笑)

味は、「普通の」、そう、本当に、「極々普通の」、手作りパンでした。


(^^)v


{み}



《追記》
「是非、お試し下さい。」と書かせて頂きたい所ですが、
パン作りは、失敗し易く、「責任を負えません」ので、書きません...。

え?

「こんなに「いい加減」なのは、試さない。」
ですって?

本当、その通り...。{み}



共通テーマ:趣味・カルチャー

料理...。02-01. [趣味(1)料理]

先日...。


買い物から帰ってすぐ、
卵を買い忘れた事に気が付きました...。

「無い」事は、間違い無かったのですが、
一応冷蔵庫を開け、確認...。

そこで、ますます「ブルー」に...。

「有る」と思って居た牛乳も、「無い」...。

いや、「正確」には、
「牛乳を切らした時用」に買い置きして有る「200ml」のパックが、
一つだけ...。

どうしよう...。

もう一度買い物に出掛けるのも、「億劫&面倒」...。

どうしても、「焼きたてのパン」が食べたくて、
・作る気。
・焼く気。
「満々」だったのに...。

と、「そんな所に有る筈も無い」のに、
「冷凍室」を開ける、私...。

しかし、そこに在った「ある物」を見て、
すぐに「パン作り」に取り掛かった私...。

・卵も無い...。
・牛乳も、足り無い...。
↑「こんな状態」なのに...。

そこに在った、「ある物」とは?


{み}



(明日へ続く...。)



《追記》
そこに在った「ある物」が、一体何だったのか?
もうお気付きの方も、多いと思います...。{み}



共通テーマ:趣味・カルチャー

御褒美...。 [趣味(1)料理]

(昨日の続きです。)

突然ですが...。

お肉より、お魚より、野菜が好きです!

野菜オブジェ.jpg

特に好きなのが、↓これです。

白菜の芯_完成品.jpg

「白菜の芯」...。(笑)


御存知でしたか?
↑この部分って、「ちょっと硬いリンゴ」みたいな食感で、
食べると「サクサク&コリコリ」で...。


他には、「セロリの芯」も好きです。(←これも「芯」...。(笑))

↑この部分は、「煎り方が浅いピーナッツみたいな風味」、
又は、「茹で方の足り無い白アスパラ」みたいで...。
食感は、「ヤングコーン」に良く似て居る気がします。

↑この部分を楽しむ為に、
セロリは、「巻いて有る物」しか買いません...。(笑)


ところで...。

・わざわざ食卓に、「これだけ」を出す訳にも行かず...。
・かと言って、捨ててしまうには、勿体無く...。
・独特の食感や味覚の有る部分。

食材の「↑こう言う部分」を、
「料理する人への御褒美」と言うんだそうです...。


なるほど...。
納得...。


ですから私も、料理をしながら、「こう言う御褒美」を、
有り難く、又、美味しく、頂戴しております...。(^^)v


{み}



共通テーマ:趣味・カルチャー

沸騰する料理熱...。 [趣味(1)料理]

(昨日の続きです。)

「念願のガスコンロ」を手に入れたので、
俄然、「料理したい気持ち」に、拍車が掛かっております。(笑)

そんな中、↓こんな本の存在を知りました。

090325.jpg

↑この「ホットケーキ」...。
美味しそう...。(^q^) じゅるっ...。(笑)


残念ながら...。

「これだけの量」を「こんな風に綺麗に」焼くには、時間が無いですが...。

でも...。

近い内...。

必ず...。

絶対に...。


{み}



(更に明日へ続く...。)



共通テーマ:趣味・カルチャー

遅くなった御報告を、今...。 [趣味(1)料理]

このブログを御覧の皆様の中に、
↓「こう思って」いらっしゃった方も、多い筈...。


「あの事、その後どうしたんだろう...?」
とか...。

「あの御報告が無い...。」
とか...。

御心配、本当に有り難うございます。

それでは、「御報告」させて頂きます!































=-=-=【御連絡】=-=-=-=-=-=-=-=-=-=

水戸の○○さんへ。

ガスコンロ、やっと購入しました!

以上!

=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=

090324.jpg

↑以前、「ガスコンロ」に関して書かせて頂きました...。
【御参照=料理...。01-01. [趣味(1)料理]/2008-12-27記入分】
【御参照=今も有りません...。 [好き(3)食べ物]/2009-02-11記入分】


ずっと、「無い状態」でしたが...。
やっと...。
本当にやっと...。
購入出来ました!

御心配頂いた事、感謝致します!

凄~く大袈裟かもしれませんが...。


思えば...。
不便なままの数ヶ月...。
本当に大変でした...。(T_T)...。


「有るのが当たり前の物が、無い不便さ」を経験し、
今、「それが有る事の喜び」、そして「その幸せ」を、
更に「その有り難さ」を痛感しております...。


{み}



(明日へ続く...。)



共通テーマ:趣味・カルチャー

これも有ります! [趣味(1)料理]

(昨日の続きです。)

しかし、この時!

「ある物」で「ご飯が炊ける事」を思い出し...。

このブログを御愛読の皆様、覚えていらっしゃいますか、「私の趣味」を...。

そう...。
私の趣味は...。

料理です!
【御参照=料理...。01-01. [趣味(1)料理]/2008-12-27記入分】
【御参照=料理...。01-02. [趣味(1)料理]/2008-12-28記入分】
【御参照=料理...。01-03. [趣味(1)料理]/2008-12-30記入分】

ですから、これ、持ってます!(きっぱりっ!)




090212.jpg

「耐熱ボール」...。(笑)

「それを」思い出した私は、
急いで、「耐熱ボール」と、その取り扱い説明書を探し出し、
「電子レンジでの炊飯方法」を確認し...。

初トライ!

そして...。
そして...。
そして...。

無事、炊き立てのご飯で、「納豆ご飯」を...。


美味しかったぁ~!(^^)v


{み}



共通テーマ:趣味・カルチャー

料理...。01-03. [趣味(1)料理]

(昨日の続きです。)

ここ数年、毎年、「今日=12月30日」は、
早朝、母の手伝いをしに実家に帰ります。

母と一緒に、お餅をつき、
(「つく」と言っても「餅つき機」ですが...。(笑))
おせち料理を作る...。

ここ数日、何度も書いて「本当におバカ丸出し」なのですが、
「料理が趣味」の私にとって、今日は、本当に幸せです...。

ちなみに...。
我が家のお餅は、
・御鏡(おかがみ=鏡餅)。
・丸餅。
・「2種類の餡」入り丸餅。
・伸餅(のしもち)。
です。

この「2種類の餡」については、この後、じっくりと...。

さて...。

今日のこの内容を書かせて頂くに当たり、ネットで探してみました...。
「まさか無いだろう。」と思いつつ、検索を重ねると...。
なんと!
「塩あんびん」と言う名前で、「同じ様な物が」、販売されて居る事を発見!

081230.jpg

凄いっ!
正に「この画像」の様な「丸餅」、そして「餡の感じ」です!
(ちょっと「ぱさぱさ」&「ぽろぽろ」した感じです。)


普通、「餡」と言えば「お砂糖」が「当たり前」の時代ですが、
我が家では、「もう一種類」、「塩餡(しおあん)」と言うのを作ります。
これには、「お砂糖」を一切入れません!

今の「流行り」で、お菓子に「塩○○」と言う物が多く見掛けますが、
これは、「お砂糖の甘さを引き立たせる為」の「お塩」です。

「塩餡」の場合は、本当に、「お塩」しか入れません!

その「塩加減」は...。

文章で、これを御説明させて頂くのは難いのですが、
「お赤飯に、胡麻塩を掛けたら、少し掛け過ぎて塩辛い」と言う程度で...。

ですので、我が家では、この「2種類の丸餅」を、
「砂糖餡(さとうあん)」「塩餡(しおあん)」と言う呼びで、
区別して居ます。

もし、御自宅でお餅をつかれる方、そして、「餡入り丸餅」を作られる方で、
「餡も自家製」の方が居らしたら、是非お試し下さい。


最後に、もう一つちなみに...。
この「塩餡の丸餅」は、母の実家直伝の「我が家の味」です...。

それでは...。


{み}



共通テーマ:趣味・カルチャー

料理...。01-02. [趣味(1)料理]

(一昨日の続きです。)

私の「料理の腕」を磨かせる「切っ掛け」になったのは、↓「こいつ」です。(笑)

081228-01.jpg

我愛犬、コータロー...。

それまで、実家は、殆ど帰らなかったのに、
コータローを飼い始めてからは、
「週に1回」、必ず帰る様になりました...。(笑)
【御参照=やっちゃん! [マ・チャ・コー。]/2008-12-18記入分】

「週1回」、コータローを「遊ばせてやるのが目的で」、帰っております...。

いや、これは「間違い」で、「遊ばせてやる」と思って居るのは、私だけ...。
コータローは、「やっちゃんと遊んであげて居る。」と思って居ます、たぶん...。(笑)


おっと!
話を「料理の事」にします...。
(コータローの話になると、止まらなくて...。)(^^;) 汗...。


コータローを「遊ばせてやる」と言っても、せいぜい1時間位で...。
後は、「手持ち無沙汰」の「大ヒマ」状態...。
何もする事が無い...。

そこである日、その日の「昼食」と「夕食」を私に作らせて欲しいと提案し...。
そして、
・昨晩の残り物の整理。
・冷蔵庫の一掃。
を目的にした料理作りが、スタートしました。


毎回、それはまるで、「母からのテスト」の様に、その時々、有る物は、様々で...。(笑)

その中の「定番の残り物」を書かせて頂きます。


≪昨晩の煮物≫
○全部、みじん切りにする。

・炊飯時、「お砂糖/お醤油等の調味料と共に」【炊き込み五目御飯】。
・一度、味を調えて、【ちらし寿司】。
・そのままで【だし巻き玉子】【和風オムレツ】の具。
・竹の子の水煮と合わせて【春巻き】の具。

≪焼き魚≫
○一度、オーブントースターで焼き直し「香ばしく」したら...。

・炊き上がった御飯と大葉・梅干の千切ったのと合わせて【変わり御飯】。
・「アンチョビの代わり」として乗せて【サラダ】。
(勿論、ドレッシングも手作り。)


これらは、今度の「お正月=おせち料理」の
【御煮しめ】【筑前煮】【(魚の)焼き物】の「残り物」でも出来ますので、
良かったら、お試し下さい...。m(_ _)m


他には、冷蔵庫に「大量の」≪油揚げ≫が有る場合は、
両親からの「無言のリクエスト」...。
【いなりずし】。
(これ、大得意です!)


と、「おバカ丸出し自慢状態」で、色々と書いてしまいました...。

(^^;) 汗...。

でも、台所に立って、
「これをどう使おう?」と、あれこれ考えつつ手を動かす時...。
本当に、好きです...。

やっぱり、「料理、大好きです!」(きっぱりっ!)(笑)


しかし、時間&仕事の関係で、「この趣味」、なかなか出来ず...。

そう、普段の私の食生活と言えば...。


{み}



(明日へ続く...。)



共通テーマ:趣味・カルチャー

料理...。01-01. [趣味(1)料理]

突然ですが...。

このブログを御覧の方の中で、
これから書かせて頂く事がお解りになるのは、
きっと、極々少数だと思います...。

ですが、すいません...。
「お約束」ですので...。





=-=-=【御連絡】=-=-=-=-=-=-=-=-=-=

水戸の○○さんへ。

ガスコンロ、まだ購入しておりません...。

以上!

=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=

これだけで、「お解りになられる方達」は、大爆笑だと思います...。

「お約束」では、「ガスコンロ購入しました!」ですが、
兎に角忙しくて...。
それと、やはり「お名前」は、「○○さん」にさせて頂きました...。
どうぞ御了承下さい...。

実は、今年の10月初めに、引越しをしました。

新居には、最初から「ガスコンロ」が無く、
「早く購入しなければ...。」
と思いつつ...。
遂に、年を越してしまいそうです...。


こう言う風に書かせて頂くと、
「料理、あんまりなさらないんですね?」
と言われそうですが...。


実は...。

私...。

料理、します...。


それどころか...。

「趣味が、料理です!」と言って良い程、料理好きです...。


しかも...。

自分で書いてしまいますが...。

「得意」です!


<あ~ぁ、書いちゃった...。>(^^;) 汗...。


毎日の献立に御苦労なさっていらっしゃる方達には、
大顰蹙、そして、
「料理が趣味!!!」
と、お叱りを頂戴しそうですが...。

又、ここ数年流行(はやり)の、「男の料理」、
つまり「材料費に構わず、豪華に、そして豪快に作る料理」を
御想像されてしまいそうですが、それは違います...。

081227-01.jpg

↑「この画像」、私では有りません...。(笑)


「今、冷蔵庫に有る物だけ」で...。
「常備菜だけ」で...。
数品(すうしな)、作れます!(きっぱり!)(笑)

あ...。
でも...。

「揚げ物」以外なら、何でもこなします。

「揚げ物」は、やはり「手のやけど」が気になるので...。

それ以外は、何でも...。

ちなみに...。
魚、三枚に下ろせます。(笑)

もう一つちなみに...。
「簡単なお菓子」なら、目分量で作れます。

081227-02.jpg

↑「このシュークリーム」も、私の物では有りませんが...。(笑)


元々、料理はしました...。
しかし、それに「拍車を掛けた事」が有りました...。
それは...?


{み}



(明日へ続く...。)



共通テーマ:趣味・カルチャー
- | 次の30件 趣味(1)料理 ブログトップ






この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。