「カ(ka)」です...。 [好き(3)食べ物]
気が付いたら「久し振り」でした。
これを食べる、いや、これを「自分で調理」するのは...。
↓
アボカド...。(^^)v!
誰が考えたのか、「ごはん」と「アボカド」...。
美味...。
美味...。
美味...。
でも、「必須」なのは、「海苔」と「わさび」ですよね?
これが無いと、何となく「締まらない(間が抜けた感じ)」で...。
これに「すし飯」ならば、もう、何も要りません...。
あ!
熱くて濃い日本茶も、忘れずに...。
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と書かせて頂き、ちょっとだけ心配になり調べました...。
やっぱり「アボ「カ」ド」で合って居ました。
(ずっと「アボ「ガ」ド」で覚えて居たのを「修正」しました。)
{み}
《追記》
「種」を庭に蒔きました...。
芽が出るかな...?{み}
食べたい...。 [好き(3)食べ物]
最近、食べておらず...。
食べたい...。
食べたい...。
食べたい...。
夏場は、首都圏のデパートでの「物産展」でも手に入らず...。
ですから、「食べられない期間」が長く...。
食べたい...。
食べたい...。
食べたい...。
と...。
「何を食べたいのか?」は、
以前、「この食べ物について」書かせて頂いた事が有り、そちらで...。
●
↑
これをクリックして頂くと、
その「書かせて頂いた日」の記事に移動します。
どうぞ...。
{み}
しまった、ハマった!23. [好き(3)食べ物]
「シュガートースト」は、
「バター(マーガリン)」を塗らず、
トーストに「少しだけ焼き色が付いた所」に、
「直接」グラニュー糖だけを薄く振り掛け、
それを「しっかり焦げ目が付く程」焼いて食べた方が、断然美味しいと、
最近気が付きました...。
「試しに」、↑こう言う作り方をし、食べた瞬間...。
「何故この年齢まで、この味を知らずに生きて来たのか!」
と、凄く後悔してしまいました。
(「50%冗談」、「50%本気」で...。)
ただ、「難点」が1つだけ...。
それは、
「熱で」溶けずに残った「粉上のグラニュー糖」は、
呼吸する息に「勢い良く舞ってしまう」ので、
取り扱う時、そして食べる時、ちょっと気を付けて...。
この暑い中...。
オーブントースターから発する熱に、
部屋の中の温度を更に上昇させますが...。
そんな事も吹き飛ばす勢いで...。
ハマっております...。
{み}
しまった、ハマった!22. [好き(3)食べ物]
最初、「何故↓これを試すに至ったか?」を書き始めましたが、
あまりに長かったので止めて、「最短の文章」で書かせて頂く事にしました。
A=ローズヒップティー
(普通のカップに対してティーバック2つ=かなり濃い目)
(冷蔵庫で冷やす)
B=コーラ
(勿論、冷えた物)
A:Bを「2:1」の割合で割る。
(割合はお好みで構いませんが、「A」が多い方が美味しいと思います。)
是非お試しを!
{み}
《追記》
ちょっと短過ぎる文章かも...。(^^;) 汗...。{み}
ミント味のカルシューム...。 [好き(3)食べ物]
突然ですが...。(と言う「書き出し」が多い、このブログです...。)
ずっとずっと好きでした...。
ですから、「もうとっくに」書かせて頂いたと思っておりました...。
で、最近、
「いつ書かせて頂いたんだっけ?」
と探してみたら...。
無い!
で...。
今日の、↓この内容になりました。
↓「甘過ぎない」所が好きです。
↓「ポリポリ」とした心地良い歯応えも好きです。
↓それに、「安い(=安価)」のも「好きな理由の一つ」です...。(^^;) 汗...。
↑「カルシューム」と「ミント」を合わせて「カルミン」...。
この解り易さも、好きです。
{み}
Wendy's...。Part2. [好き(3)食べ物]
祝!「ウェンディーズ」日本再進出決定!
以前、↓こんな内容を書かせて頂きました。
【御参照=Wendy's...。[好き(3)食べ物]/2009-12-20記入分】
「復帰」は、「今年の後半」との事...。
待ち遠しいです...。
{み}
しまった、ハマった!21. [好き(3)食べ物]
お蕎麦(乾麺)を、出来るだけ細かくし...。
↑
理想は、「お米位の大きさ」です。
(ですが、なかなかこんなに小さく出来ません。)
で、その細かくした状態を...。
「水から」茹でても良いですし、
「沸騰したお湯から」茹でても良いです。
「めんのスープ」は、
「最初から味が付いた状態」で茹でても良いですし、
「茹で上がった最後に」でも良いです。
ネギも、
「大きなぶつ切り」でも良いですし、
「白髪ネギ」でも良いですし、
「無くても」良いですし...。
(↑まぁ「お好みで」と言う事で...。(笑))
蕎麦に定番の「具材」と一緒に食べても良いですが、
私は、「ネギ以外何も無い状態」が一番好きです。
と言うか、「具材」を楽しむのなら、
「お蕎麦の状態=細かくせず長いままで」で食べれた方が良いかもしれません...。
と、こんなに簡単な作り方ですが、
・お茶漬け
・雑炊
みたいな感覚で食べられるのが魅力です...。
百円ショップで見付けた、
「木で出来たレンゲ」で食べるのが「定番」になりました...。
是非お試し下さい...。
{み}
《追記》
自分で細かくすれば良いだけの事ですが...。
もし、「蕎麦製造会社の方」がこのブログを御覧になったら、
「最初から「お米位の大きさ」になったお蕎麦」の販売を、
是非御検討下さい...。
更に、もし、「麺類製造会社の方」も...。
(「うどん/きしめん/スパゲッティ」も同様の食べ方が出来、美味しいです...。)
是非...。{み}
しまった、ハマった!20. [好き(3)食べ物]
「バニラアイス+コーンフレーク」...。
↑
これにハマっております。
カロリーを考え、コーンフレークを「プレーン=普通の物」にしておりますが、
「シュガーフロスト」や「チョコフレーク」にしてしまうのは、
時間の問題だと思います...。
やばいです、これ...。
やばい...。
やばい...。
ただでさえ、タバコを「卒煙(そつえん)」してから(以下省略)
やばいです、これ...。
やばい...。
やばい...。
{み}
《追記》
この「「しまった、ハマった!」シリーズ」(「シリーズ」???)、
凄~く久し振りです。{み}
New York Cheese Cake...。 [好き(3)食べ物]
今日は、まず、↓この画像から...。
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1カットだけなのに、ずっしりと重く...。
フォークで「一口分」切っても重く...。
期待しつつ、その「一口分」をゆっくりと口に運び...。
まず「甘さ」の前に「チーズの酸味」が口の中に広がり...。
その「酸味」の強さに、
「あ...。これ「ダメ」だったかな?」
と思った次の瞬間、「ミルキーな甘味」が「音を立てて」押し寄せ...。
それは、もう、「濃厚」と言う言葉しか出て来ない感じで...。
その後に、「レモンの酸味」が再び口の中に広がり、
これが「二口目(ふたくちめ)」への「誘(いざな)い」となり...。
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な~んて「能書き」を言う奴とは絶対に食べたくない、
それが「ニューヨークチーズケーキ」です。(笑)
何だったら、手掴みで、そのまま食べましょう!(笑)
{み}
東京出店希望...。 [好き(3)食べ物]
今日は、「密かに応援」させて下さい...。
↓
http://www.astonish.jp/
【Astonish Icecream】
何故、大阪だけ?
東京の「出店」を強く希望致します!
切に!
そして、いつの日か「全国展開」されます様に!
必ず!
{み}
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このブログは、
私、宮内康生の所属する「ヤマハ(株)」とは一切関係無く、
独自に管理運営して居る物です。
開設当初から、「nice!/コメント/トラックバック」等の受付は、
無い方向で管理運営させて頂いております...。
申し訳ございませんが、
何卒、御了承下さいます様、お願い申し上げます。
このブログの「画像を含む全ての内容」の、
無断転記や複写をお断り申し上げます。 {み}
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長年の夢、叶う...。(笑) [好き(3)食べ物]
突然ですが...。(と、今日も「この書き出し」です...。(^^;) 汗...。)
「関東圏」にも店舗が在りますが、
如何せん「その近く」に縁が無く...。
「本拠地=多く店舗が在る」のは、「中部東海地区」です...。
ですから、なかなか「食す」機会が無く...。
ネットで騒がれ、それで知った↓これ...。
本当に長い間...。
凄~~~~~っく食べてみたかったです...。
そして!
遂に!
食べる事が出来ました...。
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↓
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↓
↓
↓
↓
↓
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【シロノワール/コメダ珈琲】
http://www.komeda.co.jp/
【コメダ珈琲】
「何を今更!」と笑われそうですが...。
それでも、「ここで御紹介」させて頂きたかったので、撮影...。(^^)v!
{み}
《追記》
↓どれも、もう、「ネットで」散々書かれて居る事で、
・ソフトクリームの甘さが、さっぱりして居るので、
「メイプルシロップ」を全部掛けた位で、丁度良かったです。
・「賛否両論」分かれる「アイスクリームスプーン」&「フォーク」よりも、
やはり、「ナイフ&フォーク」と「大きめのスプーン」の方が食べ易いと思いました...。
しかし、それだと、やはり「すぐに」食べ終えてしまい、勿体無い気が...。(笑)
・アイスコーヒーには「たっぷりサイズ=多い量」が有り、
是非、「ブレンドコーヒー」にも「たっぷりサイズ=多い量」が欲しいです...。
と言う、「同じ感想を」私も持ちました...。
でもね...。
そんな感想よりも、「長年の夢が叶った喜び」の方が大きく...。
これを頂いた後しばらくは、本当に嬉しく&幸せでした...。(^^)v!{み}
札幌で一番美味しいケーキ屋さん...。 [好き(3)食べ物]
「一体、札幌のケーキ屋さんを何軒知って居るの?」
と「札幌の他のケーキ屋さんや、そのファンの方々」から怒られそうですが、
それでも、私は、ここが、「札幌で一番美味しいケーキ屋さん」だと思います。
↓
http://monic-s2w25.sakura.ne.jp/
【Monic】
↑
このお店を知ったのは、随分前...。
(20年以上前...。)
それから、「もし時間を作れたら」、伺う様にしており...。
{み}
しまった、ハマった!18. [好き(3)食べ物]
この暑さの中、最近、ハマって居る物が有り...。
それは...。
「おろしそば」です...。
(「冷たい」方です。)
(勿論、自分で作ります。)
(あ、「蕎麦打ち」は、流石にしませんが...。)
↑
と、「()(カッコのコメント)」が多過ぎました...。(^^;) 汗...。
最初は、極々普通に「薬味」程度の「大根おろし」が、「回を重ねる」に従い多くなり...。
気が付けば...。
「そば」を食べて居るのか、
「大根おろし」を食べて居るのか解らない程、「主客逆転」し...。
最近では、「丸々1本」、行けます...。(^^;) 汗...。
あっ!
「中位」の大根です。「中位」っ!(^^;) 汗...。
話を元に戻します...。
「中位」の大根でも、丸々1本「おろす」のは、大変です...。
毎回、「大汗」を掻きつつ(大根を)「おろして」おり...。
「もっと楽に出来ないかな...。」と、あれこれネットで探しましたが、
「これは!」と思う物が見付からず...。
・電動...。
・セラミック...。
・鬼おろし...。
↑
どれも、「一長一短」有りそうで...。
一番気を付けなければならないのは、やはり「仕事柄」、指の安全...。
しかし、だからと言って、「味」「食感」が「今一」では意味が無く...。
そもそも、何故、「おろしそば」にハマってしまったのか?
その「切っ掛け」...。
それは...。
{み}
(明日へ続く...。)
辛い食べ物...。 [好き(3)食べ物]
元々、「辛い食べ物」が大好きです。
「辛さ○倍」なんて言う食べ物を見ると、喜んで「チャレンジ」しますが、
(確かに辛いですが)「平気」です...。
ですから、私の「こう言う事」を知る、友人知人から、
「もう食べた?」
と訊かれるのですが、残念ながら、まだ食べておりません...。
そう、例の「最近のブーム=食べる○ー○」の事です...。
そもそも、我が家には、昔から、
・一味。(「辛い物」と「「比較的」そうで無い物」)
・二味。(ゆずの粉末と「一味」を「自分で」合わせた物)
・七味。
・輪切りの「鷹の爪」。(これも「辛い物」と「「比較的」そうで無い物」)
それに、
・山椒の粉。
更に、
・ハバネロ。
・ハラペーニョ。
・チリパウダー。(これも「辛い物」と「「比較的」そうで無い物」)
等等等、「辛い調味料」は、沢山の種類「常備」しており...。
又、「にんにく醤油」も、随分前から「自分で」作っており...。
(と言っても、大量のにんにくを醤油の瓶に入れるだけですが...。(笑))
勿論、「○ー○」も、随分前から「自分で」作っており...。
さて...。
「具沢山」が「その人気の理由」みたいですが、
例えば、
・キャベツの千切り。
・たまねぎのスライス。
・山芋の千六本。
・大根やカブの微塵切り(葉の部分も一緒に)。
等、「単体の野菜」でも「自家製○ー○」を掛ければ、
「具沢山」と同じ状態になり...。
いやいや...。
「自家製○ー○」では無く、
「辛い調味料」を、「その時々の気分で」調合し、混ぜ合わせれば、
「油」が無い分、ヘルシーですし...。
何と言っても「油」が無い分「カロリー控え目」で...。
いくら「○ー○」と言っても、やはり「油」...。
ですから、「このブームが、果たしていつまで続くか...。」と、
とても「冷(さ)めた思い」で見詰めております...。
等と書かせて頂いたのは...。
「何処に行っても「品切れ」状態」で、
「酸っぱい葡萄状態=負け惜しみ」だと言う事、
十分過ぎる程、良~~~く解っております...。(^^;) 汗...。
{み}
「3本1房=¥105.」...。 [好き(3)食べ物]
それは、ここ千葉県某所に引っ越して来るまでは、
滅多に食べない食べ物でした...。
しかし...。
駅前(ほんの少し歩く)に、「果物屋さん」が在り...。
そして、殆ど毎日、「安売り」で、「この果物」が有り...。
(「3本1房=¥105.」)
引っ越してすぐ位の時、試しに買ってみた所、これがとても美味しく...。
少し大袈裟かもしれませんが、
「今まで食べた物は、一体何だったんだろう?」
と思う程、「香り」「甘さ」「食感」が違い...。
又、「この果物」独特の「えぐみ」も全く無く...。
「今まで滅多に食べなかったのは、あの「えぐみ」のせいだったんだ...。」
と解り...。
それ以来、よく買わせて頂いております...。
とこれを書かせて頂いて、
「その果物って何?」
と思われる方って、まさか、いらっしゃいませんよね?(笑)
{み}
(明日へ続く...。)
(↑「続く」と言っても、全く内容は変わります...。)
「ところてん」...。 [好き(3)食べ物]
突然ですが...。
「ところてん」、好きです...。
お酢を効かせて...。
辛子も効かせて...。
「ゴマ」よりも、「海苔」を入れた方が好きです...。
それは、小学生の時...。
愛媛の親戚の家で食べた「ところてん」が忘れられず...。
おばが、自分で天草(てんぐさ)を採って来て作ってくれた物でした...。
歯応えが有り...。
(「ナタデココ」位の硬さでした。)
磯の「香り」、なんて言う生易しい物では無く、
「海水」位、「海臭い(?)」物で...。
それは、生まれて初めて食べた「ところてん」でした...。
最初に「本物の中の本物」を食べてしまったので、
それ以来今まで、「その味を超える物」に出会えず...。
ですから、色々な「ところてん」を食べる度、
「あれは「ところてん」では無く、これが「ところてん」なんだ!」
と(私自身に)言い聞かせる様にしております...。
{み}
○の中は「ヨ」です...。 [好き(3)食べ物]
以前、東京に住んで居た時は、
「近所のスーパー」で売っており、手に入り易かったです...。
でも、その「近所のスーパー」での取り扱いが急遽無くなり...。
(その「理由」は、不明...。)
それでも、「探せば」(「探せば」です)買う事が出来ました...。
しかし!
ここ千葉県某所に引っ越してからは、見付ける事が出来ず...。
「あの味」が、恋しいよぉ...。(T_T)...。
たかが「マ○ネーズ」...。
されど「マ○ネーズ」...。
全く違います!
この味を知ってしまうと、他の「マ○ネーズ」では、何か物足り無く...。
言い忘れましたが、
私、別に、「マ○ネーズ大好き!」人間では有りません!
いや、寧(むし)ろ、「あまり好きでは無い」と言っても良いかもしれません...。
ですが、この「マ○ネーズ」だけは、「別」なのです...。
兎に角、美味しい...。
勿論、今の時代、ネットで購入出来るので、
それを利用すれば良いのですが...。
でもね...。
こうなると「意地」で...。
絶対に見付けてみせるっ!(←この「労力」、他に使った方が良いかも...。(笑))
{み}
《追記》
こっそり、画像を...。↓
↑
ネットでも有名な、「某」マ○ネーズタイプの事です...。{み}
《追追記》
私は、↑これ、絶対に「マ○ネーズ」だと思います。
(「マ○ネーズタイプ」では無く...。)
絶対にっ!{み}
食べたい...。 [好き(3)食べ物]
今日は、このブログを始めて以来、「一番短い」文章です。
↓
↓
↓
↓
↓
↑
食べたい...。(^^)v!
{み}
《追記》
これは、ニューヨークの「移動販売=ワゴン車販売」のアイスクリームです。{み}
「白」が有ると...。 [好き(3)食べ物]
(昨日の続きです。)
突然ですが...。
「その呼び方」は?
・今川焼き?
・大判焼き?
・回転焼き?
それとも、
・太鼓まん?
こんなに「沢山の呼び方」を持つお菓子も珍しいですよね?
ちなみに...。
「あの場所(出身地=愛知県岡崎市)」では、「大判焼き」...。
そして、「その後の場所(千葉県某所)」では、「今川焼き」でした...。
(ちなみに、「我が家(愛媛弁/伊予弁)」では、「太鼓まん」でした...。)
↑
この内容で、「???」と思われた方は、
どうぞこのブログの「最初の頃」をお読み下さい...。
話を変えて...。
名前は違っても、「↑このお菓子」、何処に伺っても「必ず」在り...。
しかし、「粒あん」だけのお店が多く...。
ですから...。
「白あん」も一緒に売られて居ると、
「購買意欲」が、ぐ~んと高くなり...。(^^;) 汗...。
もう1回、ちなみに...。
「粒あん=3個」と「白あん=2個」が、「いつもの個数」で...。
↑
↑
↑
↑
↑
昨日に続き、恥...。(^^;) 汗...。
いや、恥の上塗り...。(^^;) 汗...。
{み}
ごまざた...。Part2. [好き(3)食べ物]
以前、↓こんな内容と共に
「ごまざた」を御紹介させて頂いた事が有ります。
【御参照=ごまざた...。[好き(3)食べ物]/2009-04-18記入分】
↑
これを書かせて頂いた日から
「検索ワード」=「ごまざた」で、このブログにお越し頂く方が多くいらっしゃり...。
結果、昨年の「このブログの年間検索ワード」で、
「ごまざた」が、7位になる程でした。
【御参照=検索ワード年間ベスト10![このブログの為の御挨拶]/2009-11-23記入分】
それだけ、「ごまざた」の「人気の高さ」を物語って居る様な気がします。
さて...。
「ごまざた」の製造販売をなさって居る
「(有)豊食品工業所」さんからのDMで、下記の催しを知りました。
↓こちらで、御購入頂けます。
【第15回 大九州物産展】
≪日時≫
・2010/04/14(水)~04/20(火)の10:00~19:30
(【御注意】=「最終日04/20(火)」は、17:00までです。)
≪場所≫
・松坂屋上野店~本館6階大催事場~
「(有)豊食品工業所」さんのHPは、
http://yutakashokuhin.com/
です。
既に「ごまざた」ファンの方は、勿論、
「「ごまざた」って何?」と言う方も、是非!
{み}
種類豊富な黒酢の数々...。 [好き(3)食べ物]
以前、↓こんな内容を書かせて頂きました。
【御参照=梅黒酢...。[好き(3)食べ物]/2009-04-25記入分】
以前からずっと「黒酢」を愛飲しております...。
気のせいかもしれませんが、でも、「疲れが取れる」気がして...。
さて...。
仕事先で伺った場所で、
時間潰しに立ち寄ったスーパーでの事...。
ふと見た棚には、
「いつも見掛ける各種揃った黒酢」の他に、
↓
・ざくろ黒酢
・パイナップル黒酢。
・バナナ黒酢。
・ブルーベリー黒酢。
↑
と、どれも「今まで見た事の無い黒酢」が在り...。
「ふぅ~ん...。こんな種類も在るんだ...。」
と思いつつ、一度はその場所を通り過ぎた私...。
しかし...。
戻って、「ざくろ黒酢」を「店内かご」に入れ、
レジに向かい...。
しかし...。
再度戻って、更に「ブルーベリー黒酢」も「店内かご」に入れ、
レジに向かいました...。
その時は、
「珍しい物、買っちゃった...。」
と嬉しい気持ちだけでした...。
「その場所」から「自宅」まで、
・何回電車を乗り換えるか...。
・どれ位の時間が掛かるか...。
も忘れて...。
そう...。
事実...。
「瓶に入った物(↑これらの「黒酢」)」を持ち歩く気苦労と、
「それが引き金」になり、徐々に出て来た仕事の疲れとで、
大変でした...。(^^;) 汗...。
で...。
帰宅したら、早速、「味見」を兼ねて、飲みました...。
(「その疲れ」を取る為に...。(笑))
↑これらの2本(二種類)、どちらも、
「黒酢」の味よりも、
・甘さ。
・果実の爽やかさ。
が強く、美味しかったです...。
(私としては「ざくろ黒酢」の方が、「好きな味」でした...。)
{み}
《追記》
これを書かせて頂く為に、ネットで調べてみたら、↑上記の他に、
・巨峰黒酢。
・しそ黒酢。
・マンゴー黒酢。
・もも黒酢。
等も在る事を知りました...。
いつの間に、こんなに種類豊富に?
それだけ、
「黒酢は、体に良い。」=「人気が高い。」
と言う事と、
「でも、やっぱり、「黒酢」だけだと飲み難く、長続きしない。」
と言う事の「証明」かも...。{み}
しまった、ハマった!17. [好き(3)食べ物]
恥を承知で、今日は、↓こんな内容です...。
(と、↑この文章で書き始める内容の多い、このブログ...。(笑))
元々、「食へのこだわり」が無く...。
又、「贅沢な食べ物」が嫌いで...。
「野菜中心」の「素朴な食べ物」が大好きで...。
でも...。
最近...。
私自身、
「いくらなんでも、これは無いよな...。」
と思いつつ、
↓これと、「お茶」or「味噌汁」だけで「一食」済ます事も多く...。
でも、「大好き」=ハマりにハマっており、
「かなりの頻度」で食しております...。ヾ(-''-) ぉぃぉぃ...。
「パリっ!」と焚いた「ごはん」を...。
海苔と...。
そして、「醤油」or「だし醤油」を掛けた↓これで...。
↓
↓
↓
↓
↓
↓
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↓
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↓
↓
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↑
↑
↑
↑
↑
えっと...。
(^^;) 汗...。
つまり...。
(^^;) 大汗...。
「かつおぶしごはん」=「ねこまんま」...。
(^^;) 滝汗...。
{み}
《追記》
「醤油」or「だし醤油」を掛けたかつおぶしは、
決して「一挙に」ごはんに掛けず、
「ちまちま」掛けては、海苔で「くるんで」食べております...。
↑
↑
↑
↑
↑
と...。
「完璧な「ねこまんま」状態」では無い事を...。
必死に言い訳...。
苦しい、言い訳...。{み}
Wendy's...。 [好き(3)食べ物]
↑
今月一杯で無くなってしまうなんて...。
(T_T)号泣...。
美味しかったのに...。
大好きだったのに...。
(T_T)号泣...。
「記念画像」として...。
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
「ど~だぁ~~~っ!」って言う位の量...。
(T_T)号泣...。
お世話になりました...。
どうも有り難うございました...。
{み}
しまった、ハマった!15. [好き(3)食べ物]
以前、↓こんな内容を書かせて頂きました。
【御参照=しまった、ハマった!10. [好き(3)食べ物]/2009-09-23記入分】
この時から、南部せんべいにハマっておりましたが、
最近、↓こんな物を見付け、更にハマっております...。
【ゴマチーズ煎餅】
普通の南部せんべいより、ずっと、小さくて薄いです。
最初食べた時、
「チーズ味、しない???」
と言う感じでしたが、
数枚食べると、「チーズ風味」が徐々に増す感じで...。
それに連れ、「塩味」も増し...。
美味しいですよ!
(^^)v!
{み}
《追記》
お近くのスーパーで御購入頂けると思いますが、
「製造販売元」の「詳細」は、こちらで...。
↓
http://www.i-yamase.net/jobcafe/sangyo/tokusan/guidebook/item/02.html
【久慈地域特産品 ガイドブック~(有)宇部煎餅店】
↑
このページ「上部」の「特産品もくじ」も、是非クリックなさり、
この「久慈地域」の「色々な特産品」も御覧下さい...。{み}
しまった、ハマった!13. [好き(3)食べ物]
【超簡単トマトスープ】
≪御用意頂く物≫
○トマトジュース。(トマト味の野菜ジュースでも可。)
○コンソメ顆粒。
・トマトジュースをカップに入れ、電子レンジで温める。
(普通の「飲み物」を温めるのと同様の時間で。)
・温まったら、コンソメ顆粒を「適量」加える。
(「塩」「コショウ」で味を調えても可。)
↑
これだけ...。
美味しいです...。
暖まります!
是非!
と書かせて頂きましたが...。
「↑これ位、もう作ってる!」
と言われそうです...。(^^;) 汗...。
{み}
(内容は変わりますが、明日へ続く...。)
しまった、ハマった!12. [好き(3)食べ物]
今日は、まず、↓この画像から...。
【森の切り株/フジパン】
某スーパーの、パンの「見切り品」のワゴンの中で見付け、
買ってみたのが始まりです...。(^^;) 汗...。
それから...。
その時から...。
「見事に」、ハマってしまいました...。(笑)
・デニッシュ生地。
・カスタードクリーム(「クリームパン」に入って居る様な)。
↑この「取り合わせ」が、とっても美味です!
カスタードクリームの「量」が、本当に本当に「ほんの少し」で、
でも、
「これ以上」でも無く、
「これ以下」でも無く、
「適量」、いや、「最適量」、生地に「練り込まれる形」で存在し...。
是非、お試し下さい...。
{み}
《追記》
その、パンの「見切り品」のワゴンには、
いつも、↑これが在り...。
美味しいのに、何故???
「賞味期限」も「それなりに」有るのに、何故???
でも...。
「とても助かって」居ます...。(笑){み}
復活熱望!02. [好き(3)食べ物]
以前から「復活」を熱望して居る物が有ります。
それは、↓これ...。
【ノースキャロライナ/不二家】
【ソフトエクレア/不二家】
↑この2つの商品は、
ネットでも「しきりに」、「復活」を希望されておりますが、
なかなか「実現」されません...。
「カンロ飴」「黄金糖」等の「飴が」主流だった当時、
「キャンディー自体」とても珍しかった時代でした...。
ましてや「ソフトキャンディー」は、もっと珍しく、
そう言う意味でも「貴重な」お菓子でした...。
是非!
是非!
是非!
今一度、食してみたいと思います...。
{み}
《追記》
【ノースキャロライナ/不二家】だけは、
一度「復刻版」が発売になりましたが、それっきりです...。
↑この画像は、その「復刻版」の物です...。
「本物の袋」は、「赤 or オレンジ系の色」、
そして、キャンディー自体は、
「渦巻き状のデザインだけでは無かった」と記憶しております...。{み}
しょうゆもち...。 [好き(3)食べ物]
「しょうゆもち」と聞いて、
「磯辺焼き」を思い浮かぶ方も多いと思います。
でも、愛媛には、「磯辺焼き」とは全く違う「しょうゆもち」が有ります。
↓
・上新粉。
・砂糖。
・醤油。
・熱湯。
そして...。
・生姜(絞り汁)。
で作ります。
美味しいですよ...。
ネットで、沢山「レシピ」が公開されて居ます。
もし良かったら、お試し下さい...。
{み}
《追記》
勿論、「市販」されて居ますが、
私は、母が作る「しょうゆもち」が、一番好きです。
「生姜の利いた」、あまり甘くない「しょうゆもち」です。
母が作る「しょうゆもち」に一番近い形の画像を、
ネットで拾い使わせて頂きました。
「形成」する時に、「さいばし」を使って、
こんな「模様」を付けるのが「一般的」です...。{み}
「そんなの普通!」...。 [好き(3)食べ物]
以前からずっと、
「「↓この事」を書かせて頂きたいな...。」とずっと思っておりました...。
恥を承知で...。
「それ」、「大好き」です...。
どの位好きかと言う(書く)と...。
えっと...。
一人で全部、食べられます...。
それも、一気に...。
あ...。
「渋~~い」、お茶と一緒に...。
それも...。
「1箱8個入り」では物足りず、「1箱12個入り」を、です...。
それは、何か?
それは...。
赤福...。(^^;) 汗...。
{み}
《追記》
もしこれを御覧になり、
「そんなの普通!」
と思われた方...。
お友達になりましょう!(笑){み}
《追追記》
某年某月某日・近鉄の車内にて...。
名古屋に着いてから、「誘惑」に負け、「1箱12個」入りを購入...。
移動の近鉄の車内にて、一人、それを食べました...。
食べて居る最中、隣に座った「おじさん」が、ずっと、
「驚いた様に」、そして、「呆れる様に」、
「その私の様子」を見ておりました...。
私は、「心の中」で...。
↓
↓
↓
↓
↓
「そんなにハッカ、いや、見んといて!」
と...。
↑
この「ボケ」、解るかなぁ...。
↓
↓
↓
↓
↓
「見んと」と「ミント」と「ハッカ」...。
えっと...。
(^^;) 汗...。{み}
しまった、ハマった!10. [好き(3)食べ物]
以前から知っておりました...。
「こう言う」食べ方が有る事を...。
そして、「こう言う食べ方」が、凄~く、美味しい事を...。
しかも、「こう言う食べ方専用」の「それ」が在る事も...。
先日、「それ」を「普通に」食べた後、
袋に残った、大量の「欠片(かけら)」を見た時、
「こう言う」食べ方を思い出しました...。
で...。
試してみました...。
・お椀にインスタント味噌汁の「赤だし」を入れ...。
・お湯を注ぎ...。
↓
・その、袋に残った、大量の「欠片(かけら)」を入れ...。
↓
・「それ」が、「適度に硬さを保ちつつ」、「適当に柔らかくなるまで」待ち...。
そして、食べました...。
それは、
「この歳(47歳)まで生きて来て、
何故もっと早く、「こう言う食べ方」をしなかったのか?」
と、後悔する程、
その、「こう言う食べ方」は、衝撃的でした...。
そして...。
それ以来...。
しっかりと...。
ハマってしまいました...。
「こう言う」or「それ」とは、一体何か?
それは...。
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
【南部せんべい】
そう...。
「ハマった」のは、「味噌汁 with 南部せんべい」...。
なるほど...。
ここ数年...。
「秘かなブーム」になる訳です...。
{み}
《追記》
「味噌汁 with 南部せんべい」は、
「普通の南部せんべい」では、少々「塩分」が高そうです...。
だから、「こう言う食べ方専用の南部せんべい」が、売られて居るみたいです...。
↓
http://www.nanbusenbei.com/
【南部せんべい.com】
↑
「南部せんべい」は、こんなに種類豊富だったんですね?
知りませんでした...。
それに!
何と!
「アイス南部せんべい」なる物まで...。
凄い...。{み}